海军工程大学韩小虎校长在2015届学员毕业典礼上的致辞

来源:中国军网作者:海军工程大学校长韩小虎责任编辑:吕欣彤
2015-07-09 16:40

人生驻足留怀念 前行珍重有担当

——海军工程大学韩小虎校长在2015届学员毕业典礼上的致辞

海军工程大学毕业典礼现场。

亲爱的同学们,远道而来的家长、亲友们,各位专家、教员,同志们:

大家下午好!今天,是我们最高兴的日子,现在是我们最激动的时刻,我们在这里隆重集会,为2015届学员举行毕业典礼。这是你们完成阶段学习的加冕典礼,更是你们投身海军事业、扬帆启航的出征仪式。在此,我谨代表全校师生员工、你们的家长,向同学们致以最热烈的祝贺和最美好的祝愿!向前来参加盛典和在家遥盼你们喜讯的家长说一声感谢、道一声辛苦!

这个难忘的时刻,对2015届全体毕业生来讲是无限美好而又值得纪念。你们在海工大期间拼搏进取,用热情、汗水在人生的画板上留下浓墨重彩,在你们终将逝去的青春里,谱写了一段丰富绚烂、悠扬美丽的生命之歌。今天不是你们学业生涯的结束,而是你们精彩人生的开始,你们留给海工大的不是匆匆那年,而是怒放的青春!

时间太瘦,指缝太宽,不经意间时光从我们手中悄然逝去。青春无猜,汇聚最真的情谊,时光有爱,留下漫长的足迹。回首在海工的日日夜夜,你们曾在教室里奋发图强、遨游知识海洋,曾在训练场上汗流浃背、激励澎湃斗志,曾在文体活动中大放异彩、在舞台上演绎风艺才情,曾在红安大地上长途跋涉、在烈日下历经层层蜕变,曾在木兰湖中畅游击水、淬火成钢,曾在劈波战舰上指点江山、砺剑深蓝。你们与同学奋勇拼搏,为母校争得荣誉、赢得声誉,参加国际国内学科竞赛获得最高奖项100余个,国际数学建模、全国大学生高等数学等竞赛成绩屡创新高。连续3年代表中国海军参加土耳其国际航海技能竞赛,两获冠军、一次亚军。“东方之星”搜救任务中,海军工程大学的名字再次响彻国内外。这说明,我们海工学子既有爆表的颜值,也有坚毅的雄心、学霸的风采、健硕的体魄!

当你们走过这一个个精彩的历史瞬间,同时也发现我们的国家变得更加繁荣、军队变得更加强大,学校也不断地进步,这一切你们都能感同身受。这几年,学校有步骤地优化课程、增加训练、加大实践;推行连队化管理模式,实施具海军特色的组织架构;与清华大学、军队综合大学、武汉驻地院校签署合作办学协议,许多学员有了交流学习机会。本科学员首次实施了新的毕业分配政策,学员创新实践俱乐部有了制度、场地和经费保障,你们胸前挂上了彩色校徽,宿舍安装了空调、更换了营具。校园马路有名字了,兵器广场、海锚广场更具特色了,桂园、桃园、樱园、竹园更加翠绿了……

伴着你们的成长进步,这几年学校还有很多令人振奋的消息,我们在武汉又添新校区,船舶与海洋工程、电气工程、动力工程及工程热物理等3个学科综合排名进入全国前1/3。学校被评为军队“2110工程”整体条件重点建设院校。舰船动力工程实验教学中心被评为国家级实验教学示范中心。106舰等退役舰艇正在为实装教学进行全面改造……

过几年你们再回母校,你们还会欣喜地发现,实战化教学氛围将更浓厚,军事科目拓展将更丰富,MOOC课程应用将更完善,宿舍网络广泛联通,校园Wifi无死角覆盖,数字化校园无比便捷,现代靶场顺利建成,模拟训练中心大楼圆满竣工……

这些变化和憧憬,是军委、总部、海军关于加强和改进军队院校办学育人方针政策的实践硕果,是学校党委着眼培养能打仗、打胜仗高素质新型军事人才的具体举措,更是全校教职员工也包括你们,共同努力、辛勤劳动、艰苦奋斗的宝贵结晶。

相逢犹如昨日,离别就在眼前。虽然同学们面对人生下一站有些“小兴奋”,但漫步校园时也会有些伤感,也会感慨时间都去哪儿了,也会想起在“首长信箱”里发泄吐槽,也会怀念抱怨过的食堂饭菜,也会释怀补考提前返校的郁闷。在同学们成长成才阶段,母校尽量为同学们的过失和不足埋单,以极大的耐心和努力指正同学们的错误、修补同学们的缺点,不断给同学们自信自强的机会,因为母校一直把同学们当成自己的孩子,一直真心实意包容每一位学子,一直不想让任何一个人掉队。你们爱,或者不舍,母校永远在这里,不离不弃。

“世界这么大,我想去看看”。在你们马上要离开母校远行或转入新的学习阶段,即将开启人生新征程之际,作为你们的校长、战友和一名老兵,我想再送三句临行箴言伴着你们进步前行。

轻触这里,加载下一页

分享到