南海舰队某登陆舰支队组织联合对抗登陆演练

来源:解放军报作者:顾亚根 甘俊 李唐责任编辑:吕欣彤
2015-09-19 02:12

这一仗,“敌人”需要自己找

——南海舰队某登陆舰支队联合对抗登陆演练见闻

■顾亚根 甘 俊 本报特约记者 李 唐

没有预先号令,没有部署协调会。8月下旬,南海舰队某登陆舰支队一场联合陆军、空军友邻单位的红蓝对抗全要素实战化登陆演练,在南海某海域悄然拉开战幕。

扫雷舰、驱逐舰、登陆舰……10型20余艘舰艇先后从不同港口起航,集结成一支规模庞大的登陆输送编队向“战场”挺进。

然而,“敌人”是谁?“敌人”在哪?航渡途中,红方编队指挥所一直在追问。编队指挥员、该支队支队长纪洪涛告诉记者:“与以往上级通报双方兵力组成和行动计划不同,此次演练要求对抗双方全程自主发现、自主对抗,充满了实战硝烟味。”

明枪易躲,暗箭难防。趁着舰艇正在装载登陆兵力,蓝方2架飞机从不同方向突然来袭。尽管红方立即组织支援掩护群对空抗击,击退了“敌机”,但一艘“中弹”的登陆艇仍因损管准备不足被判“沉没”,不得不退出演练。

没过多久,“敌情”再次传来:编队东侧发现可疑船只……一路演练,一路对抗。抢滩登陆还未开始,仅在装载和航渡期间,红方编队就拉响战斗警报10余次。潜艇尾随、蛙人袭扰、遭遇浮雷等各种险情接踵而至,实战化氛围在一个个紧张急促的敌情通报中逐渐发酵。

随着“战场”态势不断变化,红方指挥所参谋肖露曦拟制的作战计划改了又改。肖露曦坦言,这场对抗,不仅不知道对手在哪里,也不知道对手何时发起什么样的攻击,一份登陆计划先后大小改动了20多处。

“这样的感觉才更像打仗。”演练中,没有任何征兆,井冈山舰的指挥室内雷达屏幕一片雪花。面对对手的电磁干扰,舰长杨扬始终沉着应对,指挥编队不断灵活变换通信方式,各作战单元在蓝方的高压袭扰下始终保持联络畅通……

辗转多个海域摆脱蓝方堵截后,红方编队终于直指登陆海区,展开了抢滩登陆。“气垫艇出坞部署!”随着登陆舰尾门缓缓打开,国产某新型气垫艇在引擎的轰鸣声中滑出坞舱,开足马力冲向岸滩,海面升腾起巨大的水雾。

据了解,这是该新型气垫艇首次在陌生海域高速航行、冲滩。“战场上,敌人不会给我们勘察地形的机会。”在海空力量协同完成立体登陆后,纪支队长感慨道。狡猾的“敌人”、未知的战场……演练中一切的未知,印证的其实都是一个越来越深刻的观点:未来仗怎么打,现在兵就得怎么练。

(《解放军报》2015年09月19日 05版)

轻触这里,加载下一页

分享到