海工大学员野外露营 这些体验你绝对不会有

来源:中国军网作者:中国军网记者 张琴责任编辑:康哲
2015-10-16 11:51

学员们拉练归来喊起口号依然士气高昂。 中国军网记者 张琴

一般人野外露营会选择乘车,海军工程大学新学员不一般,野外露营长途跋涉走着去。10月14日,海军工程大学拉练部队二大队的学员背着30斤重的行囊徒步行走37公里后到达露营地。而就在前一天,他们刚刚完成41公里的拉练。

学员们到达的露营地是湖北省红安县七里坪镇上的村庄。这些位于大别山南麓的城镇村庄,都见证了一段传奇的历史。学员们能在这里“安营扎寨”,是今年海军工程大学为他们精心设计的新增训练项目。在这里,他们收获了独特的体验。

“将军县”里搭帐篷 头枕繁星入睡

拉练部队二大队的学员一来到红安县,就住进了当地百姓家。这是海军工程大学新学员拉练的一大特色,而且一坚持就是30年。军助民、民拥军,当地老百姓对军人早已当亲人般毫不见外,在迎来送往中目睹了一代代学员的成长。

学员们一大清早就在老乡的目送中出发,迎着朝阳,背着装具,沿着弯弯曲曲的小道,一路拉练走向他们的露营地。

下午,学员们陆续到达露营地,开始搭建帐篷。几个人分工合作,很快帐篷撑开、地钉打牢,树林中绽放出朵朵迷彩花。

以天为幕地为床,豪迈之情充盈于心。夜晚来临后,空旷的野外漫天繁星。在“将军故里”红安县一路拉练,学员们听着将军们的故事,感受着红色革命老区的精神,“将军县”中走出的李先念、陈锡联、秦基伟等将军,正像夜空中最亮的星,指引着学员们前进的道路。

尖刀班的学员要轮流在野外为战友站岗放哨两个小时才能去帐篷休息。这是他们第一次在野外放哨,虽然气温寒冷,但他们在星空下的剪影特别美。有了哨兵,战友们睡得更加安心。

野外露营在这么有意义的地方,有这么多小伙伴陪伴,有这么暖心的战友站岗守卫,你体验不到吧。

自己生火做饭 不能炊烟袅袅

在学校领导的眼中,年轻学员是从小被父母追着喂饭长大的,哪里懂得做饭。这次野外露营不但要让他们学会做饭,做饭还不能有烟。提高独立生活能力和野外生存能力,一举两得。

不能有烟这一项难住了新学员,只好请教导员出山为他们讲解战地野外生存时无烟灶挖法。挖完柴灶、锅灶之后需要再挖一个烟道。烟道挖好了简直赛过抽油烟机,能将炊烟直接消化在地底下。

理想很丰满,但现实中却是炊烟四起。有的学员的烟道不是位置挖得不对,就是大小挖得不合适,只好趴在地上往柴灶不断吹气。其他学员一起帮忙切菜、接水、出主意。柴火是定量供给的,如果不赶紧把水煮开放上食材,就吃不上热乎饭了。大部分学员在提供的挂面和大米之间选择了煮得更快的挂面。挂面和西红柿等放在一起一锅烩,不一会学员们就吃上了热乎乎的面条。

拉练回来自己做饭,学员十分感慨:终于能吃一口饱饭了,自己做的更有意义,以前在家都是饭来张口,还挑剔咸淡。以往红军长征过草地吃野菜,我们面条上飘进的几片树叶算什么,想想战争时期的军人真是不容易。

机智的学员吃着面还用土灶烤起了香肠,野外露营你的烧烤架什么的都弱爆了。伴着泥土清香的香肠油滋滋、香喷喷,你绝对不会尝到。

最难忘的生日 战友们陪你过

学员们正在大快朵颐的时候,树林中传出了阵阵“祝你生日快乐”的歌声。今天野外露营,正好是五中队学员陈必臻的生日。他吃着和战友们一起煮的面条和特意为他加餐的荷包蛋,嘴角止不住上扬。

陈必臻介绍自己时说:“我是董必武的‘必’,聂荣臻的‘臻’,名字是父母起的。”可以看出他的父母望子成龙的那份期待。“考上了海军工程大学,不仅是自己一直以来自己军人梦想的实现,也让父母特别欣慰。”

12日入伍授衔当天,陈必臻就参观了董必武纪念馆,红安县是这位共和国副主席成长的故乡。从小他就对将军们特别崇拜。这次拉练在“将军县”,能够和学员们一起重走将军们走过的路,感觉自己19岁的生日特别难忘。

当年长征时,红军平均年龄不到25岁,每百人不到80支枪,但弱小的红军仍能赢得长征的胜利,这对年轻的学员是一种精神鼓舞。

19岁生日,你还记得吗?野外露营和战友一起嗨,徒步拉练向英雄和先烈致敬,这些你绝对忘不掉。

轻触这里,加载下一页

分享到