大国巨舰

来源:当代海军责任编辑:赵磊爽
2015-10-28 16:01

大国巨舰:中国海军百年成长印记

作者说

蓦然回首,自2001年走进海军行列起,一转眼我已在海军工作14个年头。其间,我亲眼目睹了中国海军首次环球航行、亚丁湾护航、航母试验试航等重大任务,随舰出访五大洲,见证了首次中美、中俄、中英、中法等重要海上演习,海上航行里程超过22万海里,相当于绕地球10圈,让我创下了中国新闻记者的纪录。 感谢这22万海里的风浪,它给了我一次次难以忘怀的生命记忆。2006年8月随舰访美,中国海军编队在太平洋连续遭遇了两个昼夜的狂风恶浪袭击。我所在的战舰一次连续穿过30多米高的巨浪11个,每一次都把整个舰几乎完全沉没在海水中,好几次陷入极其危险的境地。风暴终于结束,美国海岸警卫队一架直升机到中国海军编队上空盘旋了两圈,想查证中国军舰是否已沉没……

我深知,我的世界里永远留下了这方蓝色的天地,我的血脉中永远种下了这片蓝色的基因。让更多国人关注中国海军建设,让更多的人为中国海军发展呐喊助威,将成为我生命的重要组成部分,而这,也是我创作这部作品的力量来源。

我们永远要提醒自己:尽管冷战已经告终,铁幕早已落下,但各国对生存资源和生存空间的竞争远没有结束。一支大国海军眼中的海疆范围不再限于传统的国门与海岸,而应该着眼国家利益的边疆,它在水波迷茫、遥及天际的远海大洋!

大国巨舰,任重道远。

2015 年1 月16 日 北京

轻触这里,加载下一页

分享到