这是一本神奇的日记:可“看见”敌舰正缓缓倾覆沉没……

来源:解放军报责任编辑:吕欣彤
2016-06-06 15:03

一本党员写下的战斗日记

地点:海军某水警区“海上猛虎艇”荣誉室

1965年11月13日,敌两艘军舰进犯福建沿海。我海军护卫艇29大队等部队奉命出击,“崇武以东海战”就此打响。588艇信号兵、党员杨进兴用日记的形式,详细记录了战斗全过程。

13日17时,舰艇编队奉命出击。行进途中,党员纷纷写下决心书。杨进兴索性从抄报纸上撕下一块,咬破手指写下一行血书,向党表明忠心。

战斗中,我方兵力分为两个突击群。第一突击群率先向敌进攻,很快,一艘敌舰中弹仓皇逃窜。此时,杨进兴所在的第二突击群接到对另一艘敌舰进攻命令,他迅速传达命令,让编队进入接敌航向。

“射击!”敌舰进入射程后,杨进兴及时传达指令。在我猛烈炮火中,敌舰驾驶台和后甲板燃起熊熊大火,随后发生爆炸。“用穿甲弹,打水线以下部位,击沉它!”再无还手之力的敌舰缓缓倾覆沉没……

1966年2月3日,在这次海战中英勇作战的588艇被国防部授予“海上猛虎艇”荣誉称号。

2006年,杨进兴将这本战斗日记捐给了老部队。这本饱经战火淬炼,展现共产党员“一不怕苦、二不怕死”战斗精神的日记,成为激励官兵奋进在改革强军征程上的强大精神力量。

(陈海龙、本报记者刘亚迅整理)

(《解放军报》2016年06月03日 05版)

轻触这里,加载下一页