俄海军再掀航母“风暴”

来源:中国军网作者:谢琦 张乃千责任编辑:吕欣彤
2016-07-19 09:03

复兴号角 性能不凡凝聚智慧

俄罗斯海军23000E“风暴”号核动力航母模型。(图片来源网络)

航母可在大洋上充分展现大国军事存在,并对争议地区具有较强的战略威慑作用,俄国内对发展航母呼声很高。目前,俄“风暴”级航母仍处在设计研发阶段。该级航母由圣彼得堡涅瓦设计局和克雷洛夫国家科学中心联合研制,充分考虑了俄海军对新一代航母外形和性能的实战需要,早在2007年就开始了设计方案的调研和准备工作。

根据目前已经曝光的23000E型新一代出口型航母技术参数,俄“风暴”级多用途航母长330米,宽40米,吃水11米,排水量可达10万吨,最大航速约30节,巡航速度20节,自持力将达到120昼夜。该型航母装备一体化战役-战术指挥系统和电子对抗系统,配备有多功能有源相控阵雷达,可携带约90架舰载机,并配备了4部弹炮合一近防武器系统和2部鱼雷防御发射装置。同时,“风暴”级航母还拥有由多功能相控阵雷达、电子战系统和通信套件组成的一体化电子支援设备。

事实上,“风暴”级航母的动力系统包括核动力和燃气轮机推进两种方案,但由于俄罗斯燃气轮机长期从乌克兰进口,存在技术受制于人的问题,因此俄罗斯方面更倾向于采用核动力方案。俄罗斯不仅有研制“乌里扬诺夫斯克”号核动力航母的成熟经验,更具备一定程度的技术积累,预计“风暴”级航母将使用РИТМ-200型核反应堆。

在甲板结构局部方面,“风暴”级航母采用双重设计,拥有1个斜角飞行甲板及4个起飞点,并首次采用了双滑跃甲板布局。与世界各国航母多采用的单舰岛设计不同的是,“风暴”级航母将借鉴英国“伊丽莎白女王”级航母的双舰岛设计。这种设计可对舰船的指挥控制系统进行合理分散,从而提高航母的生存能力,改善的舰岛也将有助于舰载机起降和下层甲板空间的灵活布置。

雄心壮志 大洋重器破浪远航

在苏联海军的发展过程中,一度因战略层面问题导致航母建设发展缓慢。俄罗斯海军在20世纪90年代初刚刚建军时,一度拥有7艘各型航空母舰,使俄海军对驾驭和使用航母战斗群积累了一定的经验基础。到2010年,随着俄罗斯国力的日见好转,建造更加完善的新型航空母舰被提上议事日程。

“没有强大的海军, 就没有强大的俄罗斯。”预计俄新一代航母将由俄罗斯联合造船公司(OSC)的下属船厂负责建造,俄罗斯最早将于2025年开始准备建造。未来俄海军“风暴”级航母将搭载T-50第五代战斗机和米格-29K战斗机,并配备喷气式预警机和卡-27直升机等飞机。

在俄罗斯海军踌躇满志的背景下,采用核动力推进装置是唯一能满足俄海军对航母机动能力、自主性和续航性能要求的设计方案。未来,俄海军“风暴”级航母将用于摧毁地面和海上目标,充分保障舰艇编队的战斗稳定性,并在部队执行登陆任务时掩护部队免受攻击和提供防空防卫能力。

早在2014年,俄罗斯就宣布开始电磁弹射器的研制,预计“风暴”级航母将同时装配2部电磁弹射器,实现“滑跃+弹射”的舰载机起飞模式。随着俄罗斯第五代战机T-50的试验测试顺利进行,未来俄将以T-50为基础研制新型舰载战斗机,成为“风暴”级航母海上作战的一把利剑。

据估算,俄要完成“风暴”级航母的建造计划,至少需要20-40亿美元的经费,建成服役后每年还需要至少1000万美元的维护经费。此外,配装战斗机和各类型武器系统、官兵的军费开支和训练费用以及整个航母编队的编配和使用等都是目前摆在俄罗斯面前的重要问题。俄海军复兴仅有雄心壮志还远远不够,大洋重器想要破浪远航,仍需俄罗斯民族凝聚智慧和力量。

(作者单位:国防科技大学)

轻触这里,加载下一页