我海军参加“环太平洋-2016”演习舰艇编队回国

来源:解放军报作者:李开强 李唐责任编辑:吕欣彤
2016-08-24 17:53

本报舟山8月22日电 记者李开强、特约记者李唐报道:历经69天、航行1.5万余海里,赴美国参加“环太平洋-2016”演习的中国海军舰艇编队今天返回浙江舟山某军港。

编队6月15日从舟山起航,当地时间8月5日离开美国夏威夷珍珠港。期间,西安舰、衡水舰、高邮湖舰以及和平方舟医院船与美国、法国、印尼等国共10艘舰船组成175特混编队,完成了海上封锁拦截行动的主炮射击、小艇登临检查、反海盗、海上搜援、海上补给、直升机突击等3大类16个课目演练。首次参演的综合援潜救生船长岛船被编入173特混编队,通过桌面推演与美、澳、加等国专家进行深入交流,出色完成了模拟平台水下实际对接、多国水下打捞作业等课目演练。西安舰、和平方舟医院船组织甲板招待会和舰艇开放日,接待各国来宾和参观人员3600多人次,中方参演官兵还参加了12场外方招待会、15次多边医学论坛交流活动、10余项“环太杯”体育比赛。

根据海军年度训练计划,依照相关国际法和国际惯例,返回阶段,西安舰、衡水舰、高邮湖舰组成的舰艇编队,经罗盘海峡、宗谷海峡进入日本海,与东海舰队荆州舰、扬州舰、千岛湖舰组成的编队及部分航空兵,在日本海某海域开展了实兵对抗演练。

(《解放军报》2016年8月23日 02版)

轻触这里,加载下一页