中俄海上联合演习 展开实际使用武器演练

来源:新华社作者:王经国、梅常伟责任编辑:乔梦
2016-09-20 08:56

直击中俄“海上联合—2016”军事演习实际使用武器演练

9月18日,广州舰发射火箭深弹。新华社记者 查春明 摄

天朗气清,海风轻拂。

18日,中俄“海上联合——2016”军事演习在广东湛江以东某海域,组织实施了最扣人心弦的科目——实际使用武器。

根据演习安排,双方参演舰艇将利用主炮、副炮、火箭深弹等武器系统,分别对水面、空中、水下目标实施火力打击。

14时,中方导弹驱逐舰广州舰、郑州舰,导弹护卫舰三亚舰、大庆舰,俄方大型反潜舰“维诺格拉多夫海军上将”号、“特里布茨海军上将”号,中方导弹护卫舰黄山舰依序组成单纵队,在湛蓝的海面上犁波前行,留下一道道泛着白色浪花的长长尾迹。

这是中俄联演进入海上联合行动实施阶段4天来,进行“背靠背”对抗的红蓝双方舰艇首次见面。在此之前,他们互为对方雷达屏幕上的“敌人”。

作战警报骤然响起!广州舰警戒探测雷达发现目标:“方位XX,距离XX……”这个目标,是由南拖175船拖带的运动拖靶。

广州舰作战室随即将目标信息下发给主炮控制室,主炮炮瞄雷达迅速发现并稳定跟踪目标。执行这一目标射击的是国产某型100毫米单管舰炮,信息化程度高,具有出色的对陆、对海、对空打击能力。

“校对瞄点。”“瞄点正确。”随着一连串的口令,广州舰完成射击准备。

“咣!咣!咣”只见炮管喷射出深碣色的烟雾,舰体瞬间轻微震动,记者站在主炮后方的驾驶室内,耳朵被震得嗡嗡作响。监控画面显示,炮弹准确命中目标。

在主炮下方的技术舱内,二级军士长唐晓兵密切关注着显示屏上的实时监测数据,他的任务是及时排除主炮出现的故障。

自广州舰2002年6月组建来到舰上,唐晓兵已经与主炮朝夕相处了14年时间,“对它比对自己的身体还要了解”。

广州舰射击完毕后,其他参演舰艇依次进行了主炮射击。

轻触这里,加载下一页