成立68年,人民海军距离世界一流还有多远

来源:中国青年报作者:李唐 莫小亮 侯融责任编辑:刘航
2017-04-20 20:35

中国海军新型气垫登陆艇。顾亚根

4月的北京处处洋溢着春天的气息。沐浴着温暖的阳光,一支强大的海军正在万里风涛中茁壮成长:西太平洋,徐州舰编队正开展实战化训练;亚丁湾,第25批护航编队执行着为中外船舶护航的任务;渤海湾,歼-15舰载战斗机战术训练如火如荼;东海南海上空,海军多型战机常态化巡航;大洋深处,新型潜艇静悄悄地潜航……

68年来,人民海军从无到有,从小到大,从弱到强,一步一个脚印向前迈进。特别是党的十八大以来,在党中央、中央军委和习主席的亲切关怀下,海军党委坚持把听党指挥、能打胜仗、作风优良作为不懈追求,在准备中建设,在转型中发展,开启了加快转型、由大向强的历史新航程。

海军广大官兵牢记使命,时刻战斗在战备巡逻、远洋护航、海上维权、远海训练、联合演习、出国访问、海外医疗服务等任务一线,向着建设世界一流海军的目标阔步前进。

听党指挥

海军各级坚持用十八大以来党的理论创新成果武装官兵,深化学习习主席系列重要讲话精神,举办集训766期、轮训干部16万余人次,抽组130多个宣讲团巡回宣讲2000场次,维护权威、维护核心、维护和贯彻军委主席负责制融入血脉、形成自觉。海军始终做到,一切重大事项由习主席决定,一切工作对习主席负责,一切行动听习主席指挥。

深入贯彻古田全军政治工作会议精神,突出举旗铸魂、立根固本,持续开展强军目标系列主题教育,充分发挥政治工作对建设强大海军的生命线作用。隆重纪念中国共产党成立95周年、西沙海战40周年、“海空雄鹰团”命名50周年、收复西沙70周年,传承人民海军听党指挥、敢打必胜、艰苦奋斗、务实进取、勇闯深蓝等红色基因,战斗力标准、“四有”新一代革命军人样子、“三新”大讨论取得重要认识和实践成果,牢记领袖重托、践行强军目标、建设强大海军更加坚定自觉。

坚持把拥护支持改革、落实改革任务作为检验对党忠诚的试金石,海军官兵自觉以党性为本,不讲任何条件,不计个人得失,闻令而动,雷厉风行,自觉做改革强军的促进派实干家,如期完成领导指挥体制改革、作战指挥关系移交、联勤保障体制改革,规模机构和力量编成改革有序推进。

以反“四风”、改作风为突破口,深入开展“学习贯彻党章、弘扬优良作风”教育活动、党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育整顿、“两学一做”学习教育,扎实抓好军委巡视、审计反馈问题整改和专项清理整治。全面彻底肃清郭伯雄、徐才厚案件流毒影响,严明了政治纪律和政治规矩,净化了政治生态。

海军有几百个高山海岛部队,一线作战舰艇每年有近三分之二的时间在海上,平均每天有数十个机组、上百艘舰艇、数千名官兵在任务中、动态中,兵力行动政治性、涉外性、实战性、独立性都很强,每个战术动作都事关国家政治外交大局,听党指挥显得尤为重要。

海军官兵把一切行动听从党中央、中央军委和习主席指挥,作为最高政治要求来落实,作为最高政治纪律来遵守,用实际行动把对党忠诚书写在波峰浪尖、无垠深蓝。

轻触这里,加载下一页