从近海走向深蓝:中国海军往事之“四大金刚”

来源:国防在线客户端作者:张敏责任编辑:武千妍
2017-08-22 09:36

从1949到2017,中国海军同共和国一起成长。68年光辉历程,也是中国海军的一部隐忍奋斗史。

往事并不如烟,历史踏出的每一步都有迹可循、有影可探。中国海军走向深蓝的过程中,混杂着眼泪与热血,一路高歌,这其中你一定还要知道关于“四大金刚”们的种种往事。

曾经,101“鞍山”舰、102“抚顺”舰、103“长春”舰和104“太原”舰,以其刚毅的外观、朗俊的舰型和引领当时中国海军风骚的舰炮火力,一度成为中国海军的图腾式装备。正是凭借着这些人民海军第一批排水量达到上千吨的驱逐舰,在那个海防最为艰难的时代,他们带领人民海军从近岸走向了近海,在我国海军发展史上具有中流砥柱的作用。

101“鞍山”舰、102“抚顺”舰、103“长春”舰和104“太原”舰

如今,172舰“昆明”号、173舰“长沙”号、174舰“合肥”号和175舰“银川”号的服役,使我国成为拥有神盾舰数量仅次于美国的国家,它们势必成为新一代“四大金刚”,牢牢守卫住我国海疆。“四大金刚”们的发展演变,其实就是我军九十年建设成就的一个缩影。

轻触这里,加载下一页