俄罗斯海参崴军港码头每天正午12点鸣响的炮声代表什么?

来源:中国军网综合作者:刘化迪 陈国全责任编辑:武千妍
2017-09-21 02:01

符拉迪沃斯托克(也称海参崴)军港码头,每天正午12时准时鸣炮。这是俄罗斯的一个传统。据说自彼得大帝时期,俄海军要塞就有午时鸣炮的传统,海参崴要塞保持至今。这声炮响代表着什么?是警惕,还是宣示?请关注今日出版的《解放军报》——

海参崴,海军城

■解放军报记者 刘化迪 陈国全

俄罗斯符拉迪沃斯托克军港。中国军网记者 李三红 摄(资料图)

到港第三天,对符拉迪沃斯托克(也称海参崴)军港码头,每天正午12时准时鸣响的炮声,我们已不觉新奇。

这是俄罗斯的一个传统。据说自彼得大帝时期,俄海军要塞就有午时鸣炮的传统,海参崴要塞保持至今。

这声炮响代表着什么?是警惕,还是宣示?但肯定不止报时那么简单。至少,在记者看来,这是一种很好的国防教育方式,旨在提醒官兵和百姓——国家虽大,忘战必危。

一个国家和民族,无论强弱盛衰,从来都需要这样一种忧患意识。

我们许多人都知道,俄罗斯有个习俗——新婚夫妇要到烈士墓前敬献鲜花。国民尊崇英烈,不忘记每一名为国捐躯的将士,这对现役者或未来入伍者,都是潜在的激励。

曾有过耳闻,但在海参崴,我们见证了更多——

且不说标有西伯利亚大铁路公里数的9288纪念碑,不说入港时那座线条刚劲的俄罗斯大桥,也不说站在城中心山顶上俯瞰到的港城美景,就只说说那些带有军事色彩尤其是海军色彩的纪念物吧!

海参崴滨海山坡上,有两座纪念碑引人注目。一座是涅维尔斯基纪念碑。据说建于1897年,是海参崴第一座纪念碑。涅维尔斯基的成就之一,是在1849年作出了一项重要的地理发现,证明萨哈林不是半岛,而是岛屿,从而开始精确地标注地图和海图。另一座是马卡罗夫纪念碑。马卡罗夫军衔很高,是一名海军上将,亡于日俄战争。

要塞博物馆也是不可不看的地方。作为港口的海参崴,历史非常悠久,但作为要塞,海参崴的历史仅能追溯到1877年,当最初的岸防工程完成后,当地驻军又加固了炮兵阵地、构建了永久性堡垒……半个多世纪的精心营造,使这一海岸防御体系在二战时基本破灭了敌人从海上攻占海参崴的幻想。

印象最深刻的,应该是潜艇博物馆。它坐落在中俄参演舰艇编队驻泊的金角湾码头,比邻太平洋舰队办公楼下的“军官之家”——本阶段中俄海上联演陆上指挥部所在地。站在码头上,眼前是数条轮廓庞大的舰船,抬头望去是密密麻麻的雷达天线。

潜艇博物馆,是一处卫国战争纪念馆,与我们靠港的军舰很近,直线距离200多米,大约相当于一艘航母的甲板长度。博物馆主体是一艘二战时击沉或重创10余艘敌舰船的潜艇,路过的行人甚至可以抚摸一下潜艇的艇壳。艇旁有艇长库兹涅佐夫·尼古拉·吉拉西莫维奇的半身像,还有一尊坦克炮、一尊舰炮;艇后的长壁上,刻有2万多名在反法西斯战争中牺牲的苏军将士的名字。时不时有路过的军人和市民,向燃烧着的长明火敬礼、鞠躬或献花……

参观浮光掠影,这就是我们眼中的海参崴。它是俄太平洋舰队司令部所在地、俄远东最大的海滨城市,一座海军城。

(解放军报符拉迪沃斯托克9月20日电)

轻触这里,加载下一页