搜索

辽宁舰舰长:我在航母上等着你们

来源:中国海军网 作者:刘喆 发布:2017-10-10 18:52:21

幻灯片 手机看 分享到

舰艏行处是长城

演讲者:刘喆

由于工作的原因,我经常给我的年轻官兵们开讲,有时候一天开讲三次,不想听也不行,必须听。但是在部队之外,让我讲点什么,这还是第一次。我们的舰员,听说我要到《开讲啦》来开讲,比我都兴奋,我就光剩紧张了。我和小撒一样,出生在一个军人家庭,从小是听着军歌军号,穿着爸爸的旧军装,跟着部队后面,走的齐步正步长大的。在今后的军旅生涯中,我不知道是自己选择了命运,还是命运选择了我,它一直在把我朝这个方向推。我博士毕业以后就来到了东海舰队的某驱逐舰支队,这是与海军同时创立的部队,是海军的种子部队。其后的三年,我带着我那个小小的,但是却是当时最先进的护卫舰,闯过一次次风浪,完成了一次次任务。

1、我是恶狠狠地一口把酒干了,我心里就在想,以后如果我们有了比你大的舰,我们有了航母,我一定要去当舰长,一定要出这口气。

但是在当舰长的第三年,我受到了刺激,那年美国太平洋舰队旗舰蓝岭号来访。有一天傍晚,蓝岭号举行盛大的甲板招待会,我和蓝岭号的舰长,端着红酒站在他的舰艏,正是夕阳西下,望着浦江两岸的美景,尤其是陆家嘴,夕阳下金碧辉煌。我很自豪,我举杯对这个蓝岭号的舰长说,我们为这美景干杯,他说也为你的军舰干杯,它虽然很小,但很漂亮。我心头简直就想骂人了已经,小怎么了,你大你就这么牛,但是回头看看我的舰艇两千吨,他两万吨。从两万吨的舰艇上,看两千吨的舰艇,真的是好纤小好纤小,我是恶狠狠地一口把酒干了。我心里就在想,以后如果我们有了比你大的舰,我们有了航母,我一定要去当舰长,一定要出这口气。没想到呢,航母说来还真就来了。

1 2 3 4 5

责任编辑:康哲
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!