搜索

东海舰队某潜艇支队:沿着“红船精神”无声潜航

来源:中国军网 作者:宛敏武 孙智超 练伟 发布:2017-12-22 16:22:39

幻灯片 手机看 分享到

聆听讲解员讲解

红船巨轮燎原势,洗尽芳华逐梦圆。12月19日,东海舰队某潜艇支队部分党委委员、机关科以上领导驱车前往浙江嘉兴南湖革命纪念馆,通过瞻仰红船回顾建党历史,重温入党誓词强化党员初心。一路瞻仰一路感悟,大家纷纷表示,浙江嘉兴南湖,是中国革命红船的起航地,南湖“寻根”将是一次铭记历史、传承基因的红色之旅;不忘初心、牢记使命的信仰之旅;重整行装、奋勇前行的涅槃之旅;更是一次精神蓄力、喝令战斗的动员之旅。一船红天下,万众跟党走。南湖红船点燃的星星之火,形成了中国革命的燎原之势,使我们党从这里走向井冈山,走向延安,走向西柏坡,由一个领导人民为夺取政权而奋斗的党,成为领导人民掌握政权并长期执政的党。“红船精神”所蕴含的首创精神、奋斗精神、奉献精神,是对“革故鼎新”“顺天应人”“舍生取义”“自强不息”“尚公去私”“仁者爱人”“民惟邦本”等中华传统璀璨精神因子的时代性传承。同时 “红船精神”又是用具有中国特色、中国风格、中国气派的语言和思维方式对马克思主义建党思想的生动阐发,实现了马克思主义建党思想与中国具体文化语境、现实语境的融合,是筑起我们党不忘历史、映照现实、折射未来的永恒精神宝库。“红船精神”昭示我们:“溯水行舟,不进则退”,“红船”航程没有终点。作为潜艇兵掌握国之重器,面对装备科技密集、面对核心技术密封,面对所处环境密闭、面对任务特殊秘密,潜艇官兵的挑战与压力前所未有、责任与使命无比重大,需要“百人同操一杆枪、人人牢记党员身份”,用“红船精神”指引航向,用党员标准校正坐标,建功潜艇、献身芳华,勇立潮头,敢为人先、勇闯龙潭、敢打必胜。

清波荡漾,红船犹存。瞻仰红船些许沉思,仿佛把大家带入当年那场开天辟地大事变——代表们从上海坐早班火车来到嘉兴,当即由王会悟带领,坐摆渡船到湖心岛,满天风雨阴霾,高呼时代强音:共产党万岁!世界劳工万岁!第三国际万岁!共产主义万岁!

革命纪念馆内弥足珍贵的展品,让大家感知革命先烈泣血前行的坚定脚步,见证了共产党人在战火中抛头颅、洒热血,永远忠于党、永远跟党走、永远听党话的精神信仰,在追思与敬仰中强化党性。

1921年7月底,中国共产党第一次全国代表大会由上海转移到嘉兴南湖一艘画舫船上继续举行,并通过了《中国共产党党纲》《关于当前实际工作的决议》,选举了中央领导机构,庄严宣告了中国共产党的诞生。

俯瞰南湖革命纪念馆主体建筑,呈现镰刀铁锤党徽形状,站在广场仰望纪念馆,邓小平同志题写的“南湖革命纪念馆”七个烫金大字熠熠生辉。广场正前方“不忘初心、牢记使命”八个大字似战鼓催征,号召全党奋勇向新时代迈进。

面对革命纪念馆宣誓墙,党委书记费建平高举右拳,郑重领誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”洪亮的声音表达了全体党员建功忠心、坚强决心、必胜信心。

“红船”是中国共产党的“母亲船”,在救亡图存、战火纷飞年代驶过黑暗,迎来曙光;开天辟地,换来荣光。如今,“红船精神”引领着中国航行的方向,更指引着中国潜艇兵默默潜行的航向。

96年前承载着民族希望的小红船,96年后承载着13亿多人民希望的大巨轮。湖心岛的烟雨楼前,飞檐斗角的画舫船静驻湖边时刻发出了无声誓言:没有共产党就没有新中国!

2005年6月21日,时任浙江省委书记的习近平同志在《光明日报》发表了《弘扬“红船精神” 走在时代前列》的文章,指出了“红船精神”的深刻内涵:开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。“红船精神”作为党的精神财富的重要组成部分,具有超越时空的恒久价值和旺盛生命力。

镰刀隔断枷锁,铁锤砸开天地,中国共产党人敢为人先打破了旧世界,百折不挠开启了新航程,在党的光辉下中国潜艇兵高擎火炬,心怀梦想,于无声处蓄惊雷。

宛敏武、孙智超、练伟摄影报道)

1 2 3 4 5

责任编辑:武千妍
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!