面朝大海 烹饪美食:揭秘海军舰艇上战“严寒”斗“酷暑”的幕后英雄

来源:“中国军视网”微信公众号责任编辑:武千妍
2018-04-26 09:29

有这样一群士兵:酷热的夏日里,却要裹着厚厚的棉衣工作;飞旋的风扇下,也要穿上薄薄的衬衫上班。自编队起航以来,他们每天以钻“冰窟”、趟“火炉”的辛勤付出,为战友送上可口的饭菜。

他们,就是海军舰艇炊事班战士。

位于舰艇中部底层的冷藏库,是存放舰艇远航主副食品的地方。刚吃过早饭,炊事班保管员就要忙开了,他们要对位于舰艇中部底层的冷藏库进行每天一次的卫生清洁和物品规整。令人意外的是,入库之前,几名战士都套上了厚厚的舰艇防寒服。这里温度常年保持在5℃左右,穿一般的工作服进去根本无法御寒,所以即便是在酷热的赤道附近,也要穿上棉袄才能工作。

远航食品要保鲜,就得定期为它们做“有氧运动”。就像人不运动易生病一样,远航食品如不及时进行移库清理,就很容易腐烂变质。尤其是绿叶菜、黄瓜、西红柿等不易长时间保存的蔬菜类食品,对散热、吸热要求很高,几乎每天都要为它们“搬家”,以保持空气的通透性。

环顾整个冷藏库,像到了一个小型超市,各种主副食品琳琅满目错落有致。由于各种主副食品的保存条件和期限不同,摆放的位置和处理的方式也不尽一样。对一名执行护航任务的炊事人员来说,牢记几十种不同随舰主副食品的品质特点并进行科学保存处理,是一门必须掌握的“基本功”。

轻触这里,加载下一页