远望7号船:远望水手的别样生活

来源:央广军事作者:徐歆斐责任编辑:杨一楠
2018-12-04 12:51

央广网12月4日消息(徐歆斐)在波澜壮阔的大海上,有这么一支特殊的队伍,他们勇敢地驰骋于深蓝大洋,斗狂风战恶浪,他们始终把忠党报国作为使命和担当,把吃苦奉献作为光荣追求。他们,就是勇敢的远望水手。

40多年来,伴随着航天事业的不断发展,远望水手们一次次鸣笛远航,一次次在大洋收获荣光,绘就了一道写满胜利的金色航程。

水手们正在保养救生艇

攻坚克难的远望水手

中国有一句古话:三个臭皮匠顶得过一个诸葛亮。如果是一群诸葛亮呢?

8月14日,远望7号船以洁白的身躯、威武的雄姿再次扬帆起航,而远望水手的故事发生在出航前夕。受海水侵蚀的影响,船体往往容易生锈,如果不及时处理,锈迹便会无限蔓延,不仅影响船体美观,更影响到船舶使用性能。船体保养是远望水手们日常工作中的一项重要内容。为确保在远望7号船出航前及时清除船体所有锈迹,外舷走廊、上甲板、飞行甲板等地方,总能看到他们身着工作服,仔细寻找锈迹的身影。不管锈迹隐藏在哪个不起眼的角落,都逃不过他们的火眼金睛。

正当他们热火朝天清除着每一块锈迹时,船头外侧的那片流挂却阻止了工作进程。从船上够不到、在码头上擦不着,这可让他们犯了难。

“时间不等人,必须想尽办法在出海前坚决清除所有锈迹。”在航海系统负责人的带领下,远望水手们都聚在一起,你一句我一句,经过大家的集思广益,最终决定自己动手造一个小筏,来载着他们完成任务。水手们说干就干,他们耗费一天时间将大型塑料桶、竹竿、绳结、救生圈等物件组合在一起,“自主研制”出一艘小筏。在数次下水失败,查找不足,不断改良之后,最终这艘小筏稳稳地漂在江面上。

水手们知道,看似风平浪静的江水,其实危险重重,水下暗流涌动。如若不小心跌入其中,便会被牢牢吸住,再厉害的游泳健将也反抗不了那巨大的吸力。可想而知,这是一件多么危险的事情。为了确保安全、万无一失,大家明确分工,有人负责绑着安全绳下到小筏去刷船体,有人负责在岸边握紧水手身上的安全绳,有人负责牵着辅助绳帮着小筏漂向目的地。经过数天的轮番上阵,水手们攻克了难关,船体崭新如初,恢复了它那洁白的身姿。远望水手不愧个个都是诸葛亮,在他们面前没有解决不了的困难。

水手们正在打磨锚链

善于“变脸”的远望水手

除了船体保养,船舶消防也是远望水手们一项重要工作。今年酷暑时节,烈日炎炎,演练现场的铁皮箱里燃烧着熊熊大火。水手们身着厚厚的消防服,身上汗如雨下,衣服早已湿透。哨声一响,抛水龙带,接消防栓,拧开关阀,出水,前进……扑灭成功!经过一天演练,他们被捂成了大红脸。

“损管部署操演!我船后舵房右舷舱壁出现破损,请损管队迅速就位!”伴随着尖锐的警报声,损管分队的远望水手们急忙赶到现场。只见舱壁出现破洞,水流迅速涌进舱内。水手们顶着巨大水压,拿着工具,紧张有序地进行应急处理。不多久,破洞被堵上,损管抢险成功,而远望水手们全身被水浸透。就这样演练了一个下午,他们浸泡在水中的皮肤已经泛白,“红脸”也被泡成了大“白脸”。

远望号出航后,水手们更忙了。低纬度海域十分炎热,但船体保养不能耽误。远望水手们拎着油漆桶,拿着榔头刷子和打磨枪,在炙烤的甲板上长时间连续作业。汗水浸透了他们的衣服,模糊了他们的眼睛,刚刚擦去又密密麻麻布满额头。如果实在受不了了,便只能躲到天线底下。还没等汗水干透,他们又拿起手中的工具,走向岗位。一天下来,他们又被晒成了大黑脸。

善于“变脸”的远望水手们,始终怀着航天梦想,用自己的实际行动践行着初心诺言,而“变脸”背后的故事也将伴随着航天事业一直延续。

水手们正在甲板除锈

(央广军事·解放军新闻传播中心融媒体出品)

轻触这里,加载下一页