搜索

海军这个防空旅三营:在“天涯海角”唱响雷锋赞歌

来源:解放军新闻传播中心融媒体 作者:刘羿辛 高宏伟 尹宾 发布:2019-03-03 12:53:53

幻灯片 手机看 分享到

“阿婆,家里漏水的水龙头已经修好了。”“李奶奶,木凳已经钉牢了,不会再晃了。”……初春时节,海南省三亚市吉阳区下洋田村,南部战区海军航空兵某防空旅三营的官兵刚到李亚流老人的家里就忙活起来。“孩子们别忙活了,快坐下来休息一下。”经过李亚流老人的再三劝阻,他们这才停下了手中的活,休息一会。这一件件看似平常的小事,官兵一做就是30年,常言道:做好事不难,难的是一直做好事。采访中,下洋田的居民谈起三营的官兵,人人都树大拇指:他们个个都是“活雷锋”!

“只要部队有粮吃,就不会让阿婆挨饿。”——一个承诺,二十七年始终坚守

如今的三亚绿树银滩、椰风海韵,风景秀美,享誉海内。然而在30年前,这座南疆小城却只能用萧条和凋敝来形容。

1990年初夏,当时驻守在山头的原南海舰队某高炮团五连与驻地附近的下洋田村结为共建对子,这个村子和三亚大部分村子一样,自然环境恶劣,生活条件艰苦,大多数人家仅仅能解决温饱。

一次进村走访过程中,时任五连指导员的唐建林被眼前的一幕震惊:一位身材瘦弱,只剩下一条腿的黎族老阿婆正坐在矮小的木凳上艰难地割着甘蔗。近前一看,房屋更是摇摇欲坠,就连做饭的锅都锈迹斑斑。

一同走访的赖光明支书向唐指导员介绍道,“阿婆名叫符玉花,在解放初期修水库时不慎受伤截肢。平时走路就靠双手抓着两个木块在地上挪动,生活极其不便。平日里靠邻里周济,过着饥一顿饱一顿的生活……”唐指导员深知村里的难处,回到连队后,立马向连队支委说明了阿婆生活状况。会上,大家一致同意从连队伙食中拿出一些结余,将大米、油盐送到阿婆家中,并立下了庄严承诺:“只要部队有粮吃,就不会让阿婆挨饿!”

官兵看望符玉花老人(老人生前照片)

此后,连队每半月就到阿婆家送一次粮食,战士们定期下山帮阿婆挑水,陪阿婆聊天拉家常;逢年过节,连队官兵总是把自己都舍不得用的东西送到阿婆家里,好东西都是紧着阿婆用;阿婆偶有大病小灾,也总少不了官兵们忙前忙后地照顾……

记得有一年,年过八旬的阿婆突发疾病几天都吃不下饭,阿婆的“兵儿子”曹国庆最懂她的心,二话不说骑车往返20多里路就是为了买来阿婆最爱吃的马鲛鱼。看到老人胃口大开,脸被晒脱皮的老曹心里却乐开了花……

官兵为符玉花老人梳头(老人生前照片)

说起连队官兵照顾阿婆的故事,人人都有一本讲不完的书。当年的五连如今已改编成三营,官兵也是换了一茬又茬,但帮扶阿婆的爱心接力却一直延续着,这个承诺一守就是27年,直到2016年阿婆去世。阿婆在世时经常对身边人说,“就是亲生儿子也不过如此,他们都是我的兵儿子。”

“做好事不难,难的是一直做好事。”——一份责任,千百官兵终身不忘

“孩子们,谢谢你们圆了我晚年的一个梦想。”2017年春节前夕,年逾九十的李亚流老人拿着官兵们精心制作的图册,感动地流下眼泪。

官兵为李亚流老人送上相册

记者了解到,在符玉花老人去世不久后,该营官兵便和抗战老兵李亚流老人结成了帮扶对子。“我一直有个心愿,就是把自己的人生经历整理出来,告诫后人牢记历史,永远跟党走,报效国家。”当得知李亚流老人的心愿后,官兵们在帮助老人做家务之余,主动与老人聊当年的抗战经历,将点滴历史故事记录下来梳理汇总,并将老人珍藏的老照片精心翻拍,制作成一本精美的纪念图册,完成了老人晚年的一大心愿。

官兵看望李亚流老人

在三营这样的故事讲不完、说不尽,如今开朗大方的苏海京也是其中的一个主角。

2006年,刚上任的指导员叶忠义到下洋田村走访时,年仅10岁的苏海京进入了他的视野。小海京幼时因病导致下肢瘫痪,之后长期与轮椅为伴,因为家境贫困,一直也没有上学。

官兵看望苏海京(拍摄于2012年)

“小海京虽然身体站不起来了,但我们要让他从精神上站起来!”从此以后,每逢周末,官兵们都会来到家中和他聊天、给他讲故事、教他读书写字。时光荏苒,转眼间十多年过去了,如今的苏海京不仅喜欢上了读书学习,而且性格也变得开朗起来。“如果没有当年兵哥哥对我的帮助,也就没有我的今天,我要尽自己的努力为社会做贡献,回报兵哥哥们的恩情。”苏海京动情地对记者讲到。

“做好事不难,难的是一直做好事。”30年延续不断,1000余名官兵薪火相传。从贫困老人符玉花到军属阿婆蒲美庆,从抗战老兵李亚流到残疾儿童苏海京……他们的故事三营官兵们个个记在脑海、烙在心底,一段段鱼水深情,感动着一代代高山上下军民,也激励着一批批官兵将情谊传递。

“三营官兵个个都是活雷锋!”——一种精神,高山上下赓续传承

先后出动官兵300多人次,为周围群众清理卫生死角100余处,疏通8条共1000多米长的水沟,派出15名教员为群众上法制教育课,持续开展“送温暖、送技术和送健康”的“三送活动”……这组看似简单的数据,但对于战备任务繁重,人员多点分散的三营来说却实属不易。

资助学生所在学校为该营送来锦旗

在该营采访,官兵屡次向记者提及一位热心助学的战士王喜浩。三年前,刚刚考上海南大学的两名学生来到营区,为王喜浩送来了锦旗。“如果没有王哥当年的无偿捐助,我们可能早就辍学了,更别提考大学了。”官兵那时才得知,原来,当年还是义务兵的王喜浩得知了两名贫困高中生需要帮扶后,二话不说就把九百多块钱的津贴拿出五百块送到了他们的手里。从那以后,王喜浩每月津贴一到手就拿出一大半给他们送去,一直到他们考上大学。“我只是做了一个军人最本分的事。”直至记者采访时,王喜浩还是这样低调。

一个行动反映一种精神,一名战士折射一个集体。在三营像王喜浩的人并非一两个,从海南省拥政爱民先进个人武继荣到阿婆贴心人曹国庆再到便民维修员庞旺……

官兵为社区百姓组织义诊

“大妈,春季已经来了,正是疾病高发期,您仔细看看我发的这本防病手册……”每逢雷锋日,该营官兵都会自告奋勇地报名到周边的学校和居民区修理桌椅门窗,发放卫生防病知识手册。“我住在这里这么多年了,家里有个大事小情,总是这群小伙子过来帮忙,虽然每次来的人都不同,但我知道他们都是山上的好战士!”下洋田老居民李大妈动情地对记者讲到。

30年来,三营先后5次被评为海南省军民共建先进单位、海南省拥政爱民模范单位,4次被评为三亚市文明单位,连续4年被上级表彰为学雷锋先进单位,基层建设先进单位。一个个荣誉代表着过去,更引领着未来。30年来,部队领导班子数度更迭、千百名官兵来了又走,但那份责任、那种精神还在一直赓续传承着。三营官兵学习雷锋精神、传唱雷锋赞歌的故事也一直在天涯海角广为传颂。

(解放军新闻传播中心融媒体出品)

责任编辑:刘秋丽
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!