“野马”艇长易凡:浪尖上有我飞翔的梦

来源:中国军网综合作者:段江山 张懋瑄 吴钢 陈润楚责任编辑:于雅倩
2019-06-21 04:01

当兵,是易凡儿时的梦想。他至今忘不了,第一次走出家乡的群山、登上开往部队驻地方向的火车时那份喜悦。现实,比易凡的梦想走得更远。如今,易凡是某新型气垫登陆艇艇长。类似这样的圆梦故事,在海军部队并不少见。请关注今日《解放军报》的报道——

谁在为平凡的我们赋能

■解放军报记者  段江山

当兵,是易凡儿时的梦想。他至今忘不了,第一次走出家乡的群山、登上开往部队驻地方向的火车时那份喜悦。

现实,比易凡的梦想走得更远。如今,易凡是某新型气垫登陆艇艇长。

类似这样的圆梦故事,在海军部队并不少见。

张广耀出身于农民家庭。军校毕业后,他一度认为自己“干到副团就到头了”。但是,张广耀赶上了强军时代。入伍18年,张广耀突破了梦想的“天花板”,成为临沂舰舰长。

从关中平原走出来的马高峰,从驾驭500吨的小拖船,到指挥7000多吨的大船,马高峰奋斗十几年,成为我国新型援潜救生船船长。在新质战斗力建设的广阔水域中,他和战友们开辟了一条全新的航道。

一个个心怀梦想的平凡人,从五湖四海汇聚到海军大家庭。他们奋力逐梦,然后圆梦,又朝着新的梦想进发。在舰艇长的岗位上,他们散发着光和热,成为海军大发展的生动注脚和强劲的推动力。

为什么平凡的他们能够不断圆梦?为什么现实中他们达到的高度超越了他们最初的梦想?

在回顾自己的军旅生涯时,这些舰艇长总会不约而同地思考这样一个问题:“谁在为平凡的我们赋能?”

“我非常庆幸自己赶上了人民海军大发展的好时代!”在海口舰先进事迹报告会上,海口舰舰长樊继功喊出了这样一句话,也喊出了众多舰艇长的心声。

是这个时代,也唯有这样伟大的时代,才能承载众多平凡官兵的梦想,托举他们在逐梦的路上纵横驰骋。

当众多平凡官兵的梦想与这个伟大时代的无数机遇发生碰撞,就会迸发出巨大的能量,推动强军事业取得更大的进步,也为后来的逐梦人提供更大的圆梦舞台。

未来,将有更多心怀梦想的平凡人投身到强军事业之中。在时代赋予的力量助推下,他们将顺利抵达梦想的彼岸,甚至比最初的梦想走得更高更远。

轻触这里,加载下一页