“嘿,硬核排长,毕业一周年快乐”

来源:解放军报作者:陈岩责任编辑:于雅倩
2019-09-12 03:10

“嘿,硬核排长,毕业一周年快乐”

■海军陆战队某旅排长 陈 岩

8月底的一个夜晚,外训场上海风微醺、海浪轻语,洗漱归来的我正享受着片刻的凉爽,手机忽然响起,屏幕出现一条纪念日推送——嘿,硬核排长,毕业一周年快乐。

“硬核排长”是军校同学给我的外号,一是名字中有个“岩”字,二是性格强硬、注重实力,这一回想,我的思绪瞬间重返去年。

那时,参加过“魔鬼集训”,头戴着军校“全能冠军”“优秀学员”和新排长集训标兵光环的我,信心十足,只盼着机会早点出现,在部队干出一番业绩。

年底的摸底考核总算如期而至,我强势爆发,五公里武装越野拿下第一、器械考核以数量最多名列榜首、百米战术和400米障碍斩获前三、“四会”教学评为优秀……

“这个排长真够硬核!”战友们的夸赞纷至沓来,“硬核排长”的名声也被大家喊得欢响。我欣喜万分,越发挺直腰杆,说话也比以前更有底气,随后我给全排制订了一系列额外的“训练套餐”,誓要打造出“硬核班排”。

然而事与愿违,“硬核班排”还没成形,“问题班排”却出现苗头:高强度体能训练导致出现伤病号,战士们训练积极性随之降低,全排成绩止步不前。那段时日,排里的战士都躲着我。

“富有干劲固然是好事,但也不能被盲目的热情蒙蔽。最近,连队处在训练预备期,事情多,大家比较辛苦,如果不考虑人员承受能力,只会事倍功半!要把自己融入群体,找准脉搏再发力,才更利于班排的建设。”指导员的一番话让我豁然开朗,光靠“硬核”带不好兵。

此后,我将反思转变为行动,在落实“五同”中不断增进对班排的感情、拉近与官兵的距离,深入了解每名同志的专业素质、兴趣爱好及性格特点等信息。

上等兵柴杰因为身体素质较差而自卑,我为他制订帮带计划并经常为他加油打气,他的信心倍增;列兵赵勇与父母关系紧张,我在春节期间邀请他的父母来连队做客,倾心沟通后他们笑颜重开;列兵孙志伟天生怕水,我由浅水向深海逐步引导训练,他最后能游完五公里……渐渐地,我融入了班排,战友们纷纷对我敞开心扉,我成了他们无话不谈的知心排长。最让我高兴的,是通过调动大家的积极性,全排成绩突飞猛进。在一次营组织的战备拉动演练中,我们担任尖刀排,因为出色完成了任务,获得营领导的一致好评,擦亮了“硬核班排”的金字招牌。

“排长,准备熄灯了!”战士的好意提醒把我的思绪拉了回来。我定了定神,在今天的纪念日上备注——嘿,知心排长,重新启程,带领兄弟们再攀高峰。

轻触这里,加载下一页