海军某试验区测控通信科研创新团队:为国育人 剑指深蓝

来源:中国之声国防时空作者:胡铖铖责任编辑:于雅倩
2019-12-09 13:57

成功发射

央广网12月8日消息(记者胡铖铖)作为新武器装备交付部队前的最后一道关口,海军某试验区测控通信科研创新团队承担着多型导弹的试验任务。多年来,这个团队坚持打造“人才接茬培养、技术接力传承”的战略工程,一代代科研人才锻炼成长,共同担负起铸造海上“大国利剑”的重任。

精心维护装备

在海军某试验训练区的展览馆里,一位头发花白、精神矍铄的老人伫立在某型导弹模型前,深情地凝望着。他叫李福才,是试验区已经退休10多年的高级工程师,眼前这个“庞然大物”的定型,就是他当年颁发的“准生证”。

李福才:“要定型就涉及到怎么开展试验,具体就是打几发,射程怎么分配,飞行高度怎么样,制导距离等等,所有的战术指标都需要确定……”

上世纪五十年代末,我国导弹研发工作迫在眉睫,作为导弹试验的重要一环,海上高精度测控在国内尚属技术空白,而国外又对我们技术封锁,这个海军试验区为此应运而生,负责导弹的试验。而测控通信科研创新团队,就是为了测量导弹飞行轨迹而成立的。1977年,李福才奉命来到试验区。

李福才:“当时我爱人在北京,把我分配到这儿,我一句话都没吭,我得服从党的需要。当时咱们的硬件质量比较差,故障特别多,困难比现在要大得多,我们要在这个环境下工作,自己还要不断提高专业水平。这就是我在靶场工作真正的开头。”

轻触这里,加载下一页