搜索 解放军报

20年前的今天,人民海军开启首次环球航行

来源:人民海军 发布:2022-05-16 11:08:33

幻灯片 手机看 分享到

2002年5月15日,中国青岛港。历史将铭记这一刻——上午9时,汽笛一声长鸣,阵阵军乐回荡,“青岛”号导弹驱逐舰和“太仓”号综合补给舰解缆启航,人民海军犁开了中华民族历史上首次环球远航的第一道航迹。

▲航行中的青岛舰和太仓舰

编队5月15日从青岛港启航,至9月23日返港,历时132天,航程3.3万海里。编队先后跨越印度洋、大西洋、太平洋和亚洲、非洲、欧洲、南美洲、大洋洲等五大洲,航经22个海和海湾,途经15个海峡、水道,穿越苏伊士、巴拿马两条世界著名运河,经过45个群岛,跨越68个纬度,6次穿越赤道。

依次访问了新加坡的樟宜港,埃及的亚历山大港,土耳其的阿克萨斯港,乌克兰的塞瓦斯托波尔港,希腊的比雷埃夫斯港,葡萄牙的里斯本港,巴西的福塔莱萨港,厄瓜多尔的瓜亚基尔港,秘鲁的卡亚俄港,南太平洋法属波利尼西亚帕皮提港等十国十港。

132天漫漫航程,青岛舰和太仓舰创下了人民海军历史上“四个之最”和“多个第一”:出访时间最长、航程最远,涉足的海域最复杂,经历的航道、港口最多;第一次带弹出访,第一次横穿大西洋……

▲航行中的青岛舰

▲舰载直升机飞越大西洋赤道

环球航行,对于任何一支海军来说,都是一件大事,因为它对于一支海军舰艇编队来说,锻炼是多方面的:除了具有十分重要的政治意义外,在外交、军事、技术等方面也有积极的影响。事实上,环球航行被各国看作是检验海军实力的磨刀石。

2012年4月,人民海军郑和舰,开始了著名的“和谐使命——郑和舰环球航行”。

▲厄瓜多尔瓜亚基尔民众分批登上竺可桢船参观。杨新明 摄

▲厄瓜多尔瓜亚基尔华人华侨参观竺可桢船。周建光 摄

2015年2月,人民海军竺可桢舰开始执行环球航行训练和出访任务。

▲152舰艇编队抵达苏丹共和国苏丹港

2015年8月,圆满完成亚丁湾、索马里海域护航任务的济南舰、益阳舰、千岛湖舰驶离亚丁湾海域,组成152舰艇编队开始执行环球访问任务。

20年前的那次环球航行中,人民海军舰艇上的武器装备引来外军的一片赞叹。在谈及对中国军舰的印象时,他们不约而同地用了一个词——“惊讶!”。

军舰是一个国家工业化水平的缩影,也是一个国家综合国力和国防实力的象征。

20年后,人民海军一艘艘新型舰艇的亮相仍然让世人刮目相看,人民海军正以全新的姿态屹立于世界的东方。

2012年9月25日,我国第一艘航空母舰正式交付海军,命名为“中国人民解放军海军辽宁舰”,舷号为“16”。

2014年3月21日,某型导弹驱逐舰首舰昆明舰举行入列仪式,正式加入人民海军。新华社记者 查春明 摄

2017年9月1日,新型综合补给舰首舰呼伦湖舰,正式加入中国人民解放军海军序列。

2019年12月17日,我国第一艘国产航空母舰山东舰在海南三亚某军港交付海军。经中央军委批准,我国第一艘国产航母命名为“中国人民解放军海军山东舰”,舷号为“17”。中国军网记者 冯凯旋 摄

2020年1月12日上午,万吨大驱南昌舰归建入列仪式在青岛某军港码头举行。这是仪式现场。李唐 摄

2021年4月23日,海军三型主战舰艇——长征18号艇、大连舰、海南舰在海南三亚某军港集中交接入列。

最后一起感受人民海军的强大吧














策划:高泽明

图片:刘再耀 李刚 扈秀帅 陈运鹏 邹向民 朱敏煜

部分图片来源:中新网、中国军网

参考文献:《大国巨舰》

责任编辑:于雅倩
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!