搜索 解放军报

火箭军某旅一级上士尹昊:像战车那样一往无前

来源:中国军网-解放军报作者:王婷 冯义桥 张新凯责任编辑:孙悦
2023-01-18 06:29

火箭军某旅一级上士尹昊——

像战车那样一往无前

■王婷 冯义桥 解放军报特约记者 张新凯

初冬,火箭军某旅驾驶员复训补训现场,一名驾驶专业教练员快速登上战车。点火、加油、挂挡、起步……整套动作一气呵成。

随着该旅某营营长李东亮下达“开始”口令,战车如离弦之箭冲入训练场,连环“8”字形迂回突围,快速驶过高架桥百米破障……13个示范项目,用时6分42秒全部完成。现场响起热烈掌声。

“这名教练员叫尹昊,是一名一级上士。在前不久火箭军组织的驾驶专业比武中,他凭借过硬技术和顽强斗志夺取了‘勇士指挥车组’冠军。”李东亮介绍道。

记者现场向尹昊请教夺冠奥秘,他给出了这样一组数字:集训备战期间,减重10多公斤、晒脱了几层皮、磨坏4条轮胎……

时间倒回,该旅选拔推荐人员参加火箭军汽车驾驶专业比武。然而,第一次摸底就给尹昊泼了一盆冷水:连续直角转弯、长距离直线倒车等多个课目被判不合格。

原来,此次比武不仅考验驾驶技术,还增加了战场救护、故障排除等课目,更贴近实战,难度系数更大。为尽快提升能力,尹昊给自己制订了严格的训练计划:每天早上5点起床,先从构造原理着手,将车上的零部件和管线接口一一拆解下来,对照书籍资料反复研究;为精准掌握油门与车速,他练习百米测速,直到力道多大、车速多快、用时多少都了然于胸;为补齐“圆形错位障碍”这个短板弱项,他用卷尺一遍遍测量,规定每次转向时,前轮离障碍物必须在5厘米左右……最终,尹昊以基地第一名的成绩拿到了火箭军比武入场券。

“谁都想赢,但考到最后往往拼的是心态,看谁能发挥出最大的潜能。”比武那天,尹昊听到考官呼喊自己的编号时,他深吸了一口气,从容不迫地走向考核场。穿戴防护装具、跑步奔向驾驶室、精准点火、卡点起步……他驾车一路奔袭、一路激战,先后成功完成错位小巷、双直角转弯、圆形错位障碍、模拟山路、高架桥等13个考核课目,并以最短用时和零失误摘得桂冠。

“成绩已成为过去,我要像自己所驾驶的战车那样,一往无前地疾驰,直至到达未来战场、胜利彼岸……”采访虽然结束,但尹昊的一番话仍然萦绕在记者耳畔。

一句话颁奖辞:夺冠奥秘是什么?尹昊给出的答案不仅仅是一组数字,更是勇毅前行的坚定和执着。

轻触这里,加载下一页