北斗闪耀“中国芯”

——中国航天科技集团公司九院772所元器件国产化攻关侧记

来源:中国航天报作者:文宣 雷霏责任编辑:全云
2015-08-11 16:19

7月25日,我国用长征三号乙/远征一号运载火箭成功发射两颗新一代北斗导航卫星。在北斗卫星和远征一号上面级上,全部使用了中国航天科技集团公司九院772所研制生产的国产CPU芯片。此外,北斗双星和上面级上的数据总线电路、转换器、存储器等近40款产品均为772所研制和生产。

这是我国自行研制的卫星首次成体系、批量使用国产芯片,这对航天工程的自主可控和创新发展具有里程碑意义。

北斗卫星要实现大规模组网,就需要能保障其长期稳定运行的宇航用高端芯片。针对空间恶劣辐射环境,从1998年开始,772所以抗辐射加固设计技术为突破,开创性地采用了设计加固法进行抗辐射加固集成电路研制的技术路线。

这是一个先进、便利而又未增加成本的技术发展路径,为我国宇航用高端集成电路实现自主可控奠定了技术基础。

2011年,772所研制的国产空间用CPU随试验卫星升空,这是我国自主研制的首枚32位空间用CPU,是卫星最核心的元器件。

在此次执行新一代北斗卫星元器件国产化任务之前,772所承担了以北斗导航为代表的3个重点宇航型号9款抗辐射加固百万门级ASIC的研制。目前,9款ASIC已随北斗等11颗卫星发射上天,最长在轨时间已近4年,最短的也超过2年,并且均运行良好。

2011年,772所又承担起新一代北斗导航卫星近40款国产化电路的研发和生产任务。时间紧、任务重,技术难度大、供货量大,生产高峰期集中、设备场地产能不足等一系列难题考验着772所。

面对困难,772所迎难而上,成立了北斗导航卫星工程元器件国产化项目团队。项目团队的电路设计人员为尽可能将电路设计阶段的时间节点提前,加班加点成为家常便饭,该团队采购了睡袋、食品等放在办公室;有的员工由于持续工作时间太长,甚至出现了晕厥的情况。

如今,772所研制的数十款国产化芯片已经跟随新一代北斗导航卫星发射上天。这些在天上闪烁的“明星”,是项目团队收获的丰硕果实,也是该所为元器件国产化贡献的一份力量。(文宣 雷霏)

轻触这里,加载下一页

分享到