外星“神探”开普勒望远镜再次度过危机

来源:新华社作者:林小春责任编辑:菅琳
2016-04-12 10:54

新华社华盛顿4月11日电(记者林小春)有搜寻类地行星“神探”之称的开普勒太空望远镜又一次安度危机。美国航天局11日说,开普勒已成功从上周的紧急状态中恢复过来。

本月7日,地面任务人员准备调整开普勒望远镜的姿态,使其朝向银河系中心,开始新的行星调查任务,结果发现它进入紧急模式,仅维持最低限度的运行能力。此前,它在4日与地面的例行联系中还状况良好。

据美国航天局11日发表的声明,经过地面工程师数日努力,开普勒望远镜10日上午恢复稳定,其通信天线指向地球,继续向地面传输数据,任务团队取消了其紧急状态。

目前,项目团队还不清楚是什么原因导致开普勒望远镜进入紧急模式,将对它进行“体检”。美国航天局表示,开普勒与地球相距约7500万英里(约1.21亿公里),信号即便以光速传输,一个来回也需要约13分钟,数据传输很慢。一旦有关数据传回地面,项目团队将对望远镜系统的状况进行评估,确保其能执行新的科学任务。“体检”预计将持续约一周。

开普勒太空望远镜于2009年发射升空,是世界上首个专门用于搜寻太阳系外类地行星的航天器。至今,开普勒一共发现了约5000个候选行星,最终确认的系外行星数量超过1000颗。

开普勒有4个反应轮帮助控制望远镜的方向,需要其中至少3个正常工作,但因两个反应轮出现故障,美国航天局曾在2013年宣布其“死亡”。2014年,开普勒团队用太阳光子产生的压力作为一个“虚拟反应轮”,让这个太空望远镜涅槃重生。

轻触这里,加载下一页