“神十”太空授课差点无法全球直播

来源:中国军网-解放军报作者:邹维荣  姜宁  祁登峰责任编辑:吴昊
2016-04-15 04:00

二十年仰望星空拼搏进取,北京航天飞行控制中心为托举中华民族“飞天梦”——

脚踏实地聚力创新

■本报记者 邹维荣 通讯员 姜宁 祁登峰

创新者总是快人一步

“中国有可能在2020年发射火星探测器。”今年两会上,全国政协委员、嫦娥一号卫星系统总指挥兼总设计师叶培建院士接受本报记者采访时说。

火星探测项目是我国继载人航天工程、探月工程之后又一个重大太空探索项目。对此,北京航天飞行控制中心早已提前储备专业人才、组织技术预研,如今已拿出火星探测轨道精度计算的模型和初步方案。

“创新者总是快人一步。”该中心主任陈宏敏经历了载人航天历次任务,感触颇深:从“神五”到“神十”,从一人到多人,从一天到多天……看上去只是数字的变化,却意味着载人航天事业迈出了一大步。

该中心科研人员清醒认识到,在落后美国、俄罗斯几十年后搞载人航天,正视差距的同时,唯有自主创新,才能迎头赶上。在载人航天工程论证立项时,他们大胆提出跨过美俄从单舱到多舱的数十年历程,直接研制国际上第三代飞船,拿出了独具中国特色的三舱方案。

探月工程中,该中心通过建立月球三维地理信息图,研发遥操作平台,提前摸索探测器登陆月球后操作控制的适用技术,不仅为登陆月球背面做了充分的技术准备,而且为将来登陆火星甚至更远的地外天体,奠定了技术基础。

创新须敢为人先,亦步亦趋者永远不可能获得尖端创新成果。“在关键领域,如果我们一味地模仿、跟踪,就永远赶不上外国。”中心领导打了一个生动比喻,“模仿的最好成果也不过是外国花盆里的一朵花”。

从神舟一号到神舟十号,从嫦娥一号到落月探测,中心组建20年来,以一次次完美表现不断创造我国航天飞控新高度。他们创新运用多项新技术,使飞船定轨精度优于百米量级;3次交会对接任务,他们突破了远距离导引最优策略及轨道重构技术,再次刷新航天飞控的“中国精度”……

据统计,成立以来,该中心锐意创新,取得了“高精度轨道控制、交会对接控制、地月转移控制”等22项具有自主知识产权的关键技术。

轻触这里,加载下一页