我国自主研发首款大型运输机运-20成长记

来源:新华社作者:齐中熙  呼涛责任编辑:杨红
2016-07-06 17:41

鲲鹏直上九万里

——我国自主研发首款大型运输机列装纪实

新华社记者齐中熙、呼涛

2016年7月6日,是一个值得共和国铭记的日子,也是我国航空工业历史性的一刻:我国自主研发的首款大型运输机——运-20正式在空军航空兵部队列装。

自此,中国真正拥有自己的大飞机,我国成功跻身于世界上少数几个能够自主研制200吨级大型运输机的国家之列。

大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。

运-20列装空军,标志着国家大型飞机重大科技专项和我国远程投送力量发展取得里程碑意义的进展,是我国科技创新能力和整体工业水平全面提升的重要标志,实现了全国人民多年的夙愿,对我国民经济建设、国防建设、带动国家科技进步和产业转型升级都具有重大战略意义。

强国需重器,鲲鹏万里不是梦

今年6月,西安阎良航空基地。两架深灰色涂装的运-20大型运输机缓缓驶出机库。高昂的尾翼上,鲜艳的五星红旗分外夺目。一千多名航空人簇拥在他们为之奋斗三千多个日夜的“孩子”前,鼓掌、欢呼、落泪……

从2007年正式立项,2013年1月成功首飞,2014年11月在珠海航展上公开亮相,2015年转战南北试飞定型,到2016年正式列装,大型运输机“鲲鹏”走出了一条我国自主创新研发大飞机的成功之路。

“鲲之大,不知其几千里也,化而为鸟,其名为鹏。”——2000多年前,庄子在《逍遥游》中就展开了想象的翅膀,幻化出神鸟“鲲鹏”。而研制出中国人自己的大型运输机,则是国人近半个世纪以来的梦想。

“中国必须要有自己的大飞机!中国广袤的国土和漫长的海岸线,决定了大型运输机在国家安全和国防事业中的重要地位;地震灾害救援、海外撤侨等紧急事态发生时,更呼唤着国家空中运输力量的投放和及时有效支援。”中航工业副总经理耿汝光说。

国家的需要就是中国航空人的使命。

2006年初,“发展大飞机”被写进国家中长期科技发展规划纲要。2007年,作为国家中长期科学和技术发展的重大专项之一,国家宣布大型飞机重大科技专项正式立项。

“强国需重器。大飞机是我国堪称大国、强国的重要标志之一,中国一定要具备自主研制能力,一定要有自己的强大航空运输能力。”接到任务之时,中国大型运输机总设计师、有着30多年飞机研制经验的唐长红就在心里下定了决心。

然而,研制大型运输机谈何容易,当时世界上只有三个国家具备研制和生产大型运输机的能力。我国可以说是从“零”起步,甚至连一张可供参考的图纸都没有。况且,作为大国重器,各国都把自己的大运像宝贝一样保护起来。靠买技术?想都别想!唯有自主研发这一条路。

国家的意志起到了至关重要的作用。

这是对中国航空工业前所未有的挑战,也是一次考验战斗力的机会。近千万个零部件、400多个关键技术难点,被分派到西安、成都、上海、沈阳、哈尔滨等全国多个科研、制造单位。他们协同作战,最终攥成一个“拳头”。

“大运的研制过程,就是采用了全国范围的大联合、大协作布局,由中航工业作为牵头单位,集成全国近千家科研、生产单位成果的创新组织管理模式。”耿汝光说。

就这样,经过三千多个日日夜夜的艰苦奋战,相继攻克了设计、制造、试验、试飞等一系列技术难关。大运向前的每一步,都不断书写历史、创造奇迹。3年发图,5年首飞,9年实现交付,创造了世界上同类飞机研制交付的新纪录。

轻触这里,加载下一页