美军侦察机可在俄罗斯执行侦察任务?

来源:中国军网作者:张乃千责任编辑:陈婕
2017-03-16 15:29

你能想象,在广袤的西伯利亚原野上,美军的侦察机可以在俄罗斯最为敏感的战略腹地大摇大摆地执行侦察任务,而且还得到俄军方的认可吗?这并不是来自军事电影“脑洞大开”的妄想,日前,美国与法国联合监察小组将依据《开放天空条约》,从哈巴罗夫斯克机场起飞对俄罗斯领空进行侦察飞行。在此之前,俄罗斯和北约就已经根据《开放天空条约》这个冷战结束第二年当即签署的国际条约进行了多次观察飞行。该条约的签署旨在增加军事活动的透明度,从某种程度上增进了双方的信任程度。然而,开放天空真的等同于俄罗斯与北约互相“敞开心扉”吗?

《开放天空条约》缘于古巴导弹危机,双方能实现“礼尚往来”全因害怕“擦枪走火”。冷战大幕徐徐拉起的1955年,美国在美苏日内瓦高峰会谈期间首次提出了“开放天空”的议案,当即遭到苏联方面的强烈反对。直到1992年苏联“寿终正寝”,规定可相互收集军事力量以及军事行动信息的《开放天空条约》才正式签订,目前已有包括俄罗斯和多数北约国家在内的34个国家签署了这一条约。尤其是根据美俄关于“开放天空”达成的协议,双方军事专家每年相互在对方境内军事设施和军事演习地区可执行2至4次空中视察任务,貌似已经为美俄减少军事不信任和猜忌寻到了一剂“良方”。

按照《开放天空条约》规定,签约国可以互相到境内纵深侦察,收集对方的军事情报信息。执行侦察任务的飞机可装备照相设备、雷达和红外线仪器等,但不得携带武器。事实上,依据《开放天空条约》进行的空中侦察更像是一次堂而皇之的“定期体检”,每次空中侦察都对飞行高度、航线以及拍摄时间做出具体规定,就好像是每次在特定的时间去特定的地点,做特定的“体检”。同时,签约国之间还可互派观察员,每次俄罗斯飞往美国纵深地带实施空中侦察的飞机上都会有美方派来的观察员,到底是“帮忙”还是“帮倒忙”可真不好说。

轻触这里,加载下一页