“快递小哥”遨游太空,背后是他们

来源:中国军网作者:许诺 李天宇责任编辑:陈婕
2017-04-21 11:57

我送“天舟”会“天宫”

——北京航天飞行控制中心飞控大厅科技人员素描

2017年4月20日,是中国航天史上值得铭记的日子,这一天,由我国自主研制的首艘“天舟一号”货运飞船在长征七号遥二火箭的托举下冲破天际,直抵云霄!

在北京航天飞行控制中心的一号大厅内,背负特殊使命的科技人员,再一次不负祖国期望,再一次擎起大国长箭,再一次创造中国奇迹,将万众瞩目的“天舟一号”成功送入预定轨道,并与星河之外静静等待的“天宫二号”顺利会师。

刘冰

刘冰:逐梦路上,勇敢去闯

当听到“点火,起飞!”的口令时,很多人可能并不知道,在北京航天飞行控制中心第二指挥厅调度台前,这里刚刚完成了天舟一号飞行任务发射前60秒以内的各项指挥工作。而将这项重要工作圆满完成并顺利交接北京航天飞行控制中心第一指挥厅的,是仅仅参加了4次任务的调度刘冰。

虽然刘冰的工作是做好任务飞行前的基础工作,但刘冰丝毫不敢马虎,一切都按演练步骤有条不紊地进行。“各号注意,我是刘冰,收集各号进入程序前,各项工作准备情况!”这是刘冰在天舟一号任务开始前最后一次组织中心内部和各基地系统间信息收发的综合性检查。此刻的他双眼紧盯着屏幕,缓缓调整坐姿,手指飞速地敲击键盘。

然而两年前刚刚接触调度岗位时,就有人给他泼冷水:“干调度又苦又累,天天加班还照顾不上家,不是一般人能承受的!”孩子才刚刚两岁,正是需要陪伴的时候,长年累月的加班只能亏欠家庭,但刘冰决定还是要去!第一次有机会坐在调度台前,刘冰显得既兴奋又紧张,他深知成功是靠勤奋磨出来的,为了备战好任务,熟练掌握调度指挥,刘冰经常和同事一起点灯熬油,弄不懂的问题随时讨论研究,总是方案不离手、问题不离口,反复琢磨请教,仔细把与任务相关的各类技术状态详细记录在案,为任务调度积累参考资料。对刘冰来说,大半夜还坐在调度台前熟悉操作,一个难点一个难点攻关已经是常态。从任务计划管理、掌握技术状态到对外协调、方案编写……他要求自己在调度指挥岗位必须做到“一门清”,在需要应急处置的关键时刻才能做出迅速正确的决策。

去年11月11日凌晨00:10,正在调度岗位值班的刘冰,接到天地通监控中心工作人员的报告,反映天宫舱内异常安静,听不到任何背景音,千钧一发之际,刘冰迅速启动预案,开展天地排查。经历过这次应急处置后的刘冰,更加懂得“台上十分钟,台下十年功”的深意。平时无数次精益求精万无一失的演练,才能换来“实战”中的确保成功,而这并非易事。即便对于毕业于清华大学电子信息系的他来说,要想拿到通关资格证,也没有捷径可走。刘冰说他最喜欢的偶像是被誉为“天生领袖”的足球明星——保罗马尔蒂尼,除了喜欢他精湛的球技外,更被他身上责任、拼搏和忠贞的优秀品质所感染,他说自己在朝着偶像的品质努力着。

不是每个人都能找到人生的方向感,又恰好拥有与这个梦想相匹配的能力,而立之年的刘冰说他是幸福的,幸运地找到了自己的梦想。

这就是刘冰,一个沉着冷静又不失坚毅的年轻调度。坚定追逐自己的梦想,坚定自己要干什么,并努力去做。

轻触这里,加载下一页