研制第五代战机,能为巴基斯坦带来什么?

来源:新华社作者:刘天责任编辑:杨帆
2017-12-26 11:35

新闻分析:巴基斯坦为何要研制五代机

在巴基斯坦近期召开的一次航空技术年会上,巴空军参谋长索哈尔发布了一条重磅消息:巴基斯坦将研制第五代战机。

业内人士认为,巴基斯坦空军实力虽然不可小觑,但由于经济水准和工业实力所限,研制五代机对其而言无疑是艰巨任务。不过,印度空军的快速发展,使巴基斯坦感受到了一定压力,因此巴基斯坦决心研制五代机,以期提升自身空军实力,也是情理中的事情。

据巴基斯坦媒体报道,索哈尔透露即将研制五代机的消息,是在空军大学举行的一个航空技术年会上。他指出,巴基斯坦正在研制下一代战斗机,即将生产出国产五代机。

索哈尔此言,再次展现出巴基斯坦空军建设的雄心。巴基斯坦拥有国产的巡航导弹、弹道导弹、第四代战斗机、第三代主战坦克等。

巴基斯坦空军成立于1947年8月,空军满员约6.5万人,其中包括3000名飞行员。巴空军现役飞机约800架,现役战斗机机型主要包括F-16BM、J-7、JF-17等,其中第四代战机多达上百架。难能可贵的是,巴基斯坦可以国产大部分空军装备。

巴基斯坦空军建军思想和作战理念都参照了美国空军。巴基斯坦空军在历次印巴战争中都有不俗表现,曾对印度空军取得多次空战胜利,并创下多个空战纪录。专家认为,巴基斯坦空军无论在训练、作战还是飞行员素质上都有过人之处。

分析人士认为,巴基斯坦之所以决心研制五代机,是感受到了来自印度空军的压力。随着印度空军不断引进苏-30MKI、米格-29等先进战机,巴基斯坦空军的现役机型已无法满足与印度空军抗衡的硬件条件。因此,巴基斯坦研制五代机有着迫切的现实需求。

一方面,巴基斯坦空军财力相对薄弱,难以取得对印度空军的数量优势,所以希望在战机的质量上占据优势。有消息称,巴基斯坦的五代机方案很有可能是世界上价格最低、配置最低的五代机,甚至可能是轻型、单发的隐形五代机。但即便如此,研制五代机依然可以让巴基斯坦空军做到以“质”取胜。

另一方面,与引进五代机相比,研发五代机对于巴基斯坦空军来说更有好处。巴基斯坦空军直接引进五代机存在较多困难。巴目前与美国关系龃龉,获得美制F-35的可能性微乎其微;俄罗斯的T50是与印度联合研发,现阶段看没有可能出口给巴基斯坦。此外,引进五代机需要同时引进长期的后勤保障,战时维护成本也会大大增加。

(新华社伊斯兰堡12月19日电)

轻触这里,加载下一页