哈勃主力相机有望本周末恢复拍照工作

来源:新华社作者:周舟责任编辑:于雅倩
2019-01-16 13:30

新华社华盛顿1月15日电(记者周舟)美国航天局15日说,哈勃太空望远镜上的主力相机“第三代广角相机”已恢复运行,并有望于本周末重新开始科研拍照工作。

本月8日,“第三代广角相机”使用的软件检测到该设备电压异常,并因此采取安全防护措施,自动进入安全模式。进一步检查显示,广角相机电压正常,出问题的其实是检测其电压的遥测电路。

美国航天局15日发表声明说,在重置遥测电路和相关面板后,所有数据显示正常,“第三代广角相机”也恢复运行。接下来48到72个小时,将进行调校测试,并进一步调查发生故障的原因。如果一切显示正常,该相机将于本周末重新开始拍照工作。

“第三代广角相机”是2009年美国宇航员乘坐航天飞机在对哈勃进行最后一次维护时安装的,是哈勃使用的主力相机。哈勃于1990年进入太空,是观测成果最为丰富的天文仪器之一。

目前,美国联邦政府部分机构关门,美国航天局的许多科技活动受到影响。但美国航天局表示,美国联邦政府部分“停摆”不影响哈勃的维护工作。

轻触这里,加载下一页