飞行员报告:协和客机的超音速之旅

来源:空军之翼责任编辑:伍行健
2019-05-15 10:47

英国航空公司最成功的“协和”客机航线是伦敦-纽约,每天有两个回程航班。正如机长迈克·班尼斯特在本文中所证实的,这种涡喷动力客机驾驶起来比普通客机复杂得多。虽然在某些情况下“协和”的操作程序大体上与其他客机一样,但是需要点燃加力燃烧室,进入超音速飞行……

飞行前准备

通常情况下,我们会在起飞前一个半到两个小时到达希思罗机场,与其他客机机组一样完成所有准备工作。我们会了解目的地、经停机场和备降机场的天气情况,并根据这些因素考虑需要装载多少燃料。

飞行计划人员会提前计算出我们需要的最低燃料,大约90-92吨就足以到达纽约并保留半小时余量,用于转移到备降机场降落。飞行员会最终决定是否要装更多额外燃料,但每增加一吨重量,我们就会因额外重量而消耗更多燃料。我们在希思罗机场多加的每一吨燃料,在抵达纽约时就只能剩下一半了。

我们会在起飞前一小时登机。由于“协和”比传统喷气式客机复杂许多,我们必须在飞行前准备工作上至少花上一个小时。飞行工程师会对飞机进行外部检查,与此同时两名飞行员为起飞做准备:设置导航设备,检查所有系统并确保仪器正常工作。这些工作大家各忙各的,直到起飞前半小时,机组才会聚集在一起作为一个团队协同工作。一个人念检查清单,另两人根据清单确认已经完成了多少工作。起飞前十分钟,我们会得到最终舱单,告诉我们机上有多少乘客,坐在哪里,飞机装了多少燃料,是否装了货物等。

“协和”为了减轻重量没有装备辅助动力装置(APU),和VC10客机一样。我们用地面高压空气和电源来启动发动机,我们会先启动两台发动机以生成自己的电力和空气供应,然后自行启动其他两台发动机。随着老式喷气式客机的退役,这种发动机启动方式变得越来越稀罕,因为现代客机已经把APU作为标配,并不需要气动启动装置了。

轻触这里,加载下一页