737MAX停飞阻碍亚洲航企发展计划

来源:中国航空报作者:文森特责任编辑:伍行健
2019-05-16 08:34

由于波音737MAX8飞机停飞带来的影响,亚洲航企削减航线计划、调整航班时刻,并租赁额外的飞机以填补空缺。目前,支线航空公司努力避免由此带来的破坏性影响。但是分析人士预计,737MAX8停飞将在近期内阻碍航空公司的发展计划。

随着埃塞俄比亚航空坠机事故的调查推进,波音公司预计737MAX8会带来相关成本增加10亿美元,主要包括机型软件修复、增加飞行员培训以及补偿航空公司、遇难者家属的成本。

亚洲是全球旅客运输量增长最快的地区。面对燃油成本攀升的形势,737MAX8停飞更是拉升了航企成本,挤压航空公司的利润。据悉,中国航企共拥有96架737MAX8飞机,但已设法通过更换其他机型避免大范围的航班取消。但这或许在即将到来的旺季,制约中国航企的运力增长。拥有25架MAX8飞机的中国南方航空,很有可能会重新修订其客运增长目标。

印尼狮航也在5月3日表示正减少停飞的10架737MAX8飞机的影响,使得航空公司整体运行正常化。狮航将通过更换使用其他机队的机型,持续运营原本由737MAX8执飞的航线。印度香料航空表示,将租赁22架波音737-800NG飞机,其中9架已经投入使用。香料航空还将使用5架庞巴迪Q400飞机。

新加坡航空公司旗下低成本航企酷航宣布,将暂停新加坡飞至4座城市的航线,其中第一条航线将从6月起停飞。这4条航线均由空客A320飞机执飞。酷航机队中虽然没有737MAX8机型,但在其声明中表示,上述航线的削减是“由于需求疲软和飞机资源短缺的双重原因。”飞机短缺的出现是因为新航旗下子公司胜安航空的波音737MAX 8机队停飞,在2019/2020财政年,胜安航空不再将其波音737-800NG飞机输送给酷航。胜安航空自3月12日起就已停飞6架737MAX 8飞机,母公司新航重新审视了运力和机队,不得不选择放缓酷航的发展速度。

波音公司表示,他们已经接近完成737MAX飞机的软件更新,这将“让这款飞机更为安全。”但考虑到埃塞俄比亚航空737MAX 8坠机事件的影响,还不能确定软件更新将于何时应用,也不能确定监管者、航空公司何时将该机型再次投入使用。

轻触这里,加载下一页