搜索 解放军报

抗美援朝战争胜利启示录|铁的纪律锻造胜利之师

来源:中国军网-解放军报作者:赵从辉责任编辑:杜汶纹
2020-10-24 06:35

铁的纪律锻造胜利之师

——抗美援朝战争胜利启示录⑨

■赵从辉

1952年10月,在抗美援朝一次战斗中,邱少云和战友们奉命潜伏在距敌前沿阵地仅60多米的地带,等待第二天发起攻击。突然,敌人投掷的燃烧弹烧着了邱少云的衣服。为了不暴露目标,他强忍烈火烧身的痛苦,牢牢趴在原地纹丝不动,直至献出年轻的生命。中国人民志愿军就是这样,用铁的纪律凝聚铁的意志、锤炼铁的作风、锻造铁的队伍,打破了美军不可战胜的神话。

加强纪律性,革命无不胜。纪律对于一支军队来说,犹如水和空气之于生命。离开水和空气,人就不能存活;离开铁的纪律,军队就无法打胜仗。志愿军出国作战前,根据毛泽东、彭德怀的指示,专门进行政策和纪律教育。彭德怀同志强调:“这次出国作战,纪律问题更重要,中国人民解放军的三大纪律八项注意,博得了全中国人民的赞扬与拥护。到朝鲜后,要切实遵守纪律,不能侵犯群众利益。”他还特别指出,部队在打了胜仗的时候、打了败仗的时候、遇到艰难困苦的时候,要特别注意防范违纪现象。

毛泽东曾经深刻指出,这个军队之所以有力量,是因为所有参加这个军队的人,都具有自觉的纪律。正是由于有了建立在高度政治觉悟基础上的革命纪律,志愿军官兵哪怕饥寒交加,也不拿群众一针一线;哪怕身陷绝境,也坚守战位、顽强战斗。这种守纪如铁的作风、秋毫无犯的形象,不但确保了部队连战连捷,也赢得了朝鲜军民的信任和拥戴。

用兵无常法,治军有铁律。一支军队的力量,不仅要看人数、看武器装备,还要看纪律性。纪之不严,必生怠惰;律之不明,必怀异心。1951年初,由于部队不分昼夜地追歼逃敌,落伍掉队人员有所增加。为防止零散人员违法乱纪,志愿军政治部专门颁发训令,要求部队做好收容工作,并通告朝鲜各地政府机关,凡发现志愿军有犯法乱纪者,有权逮捕审讯,或交当地驻军法办。志愿军撤出朝鲜回国时,志愿军政治部专门制定“尊重朝鲜政府、爱护朝鲜人民”公约,各部队都成立纪律检查组,通过当地政府,挨门挨户地进行调查访问,切实做到借物送还,损物赔偿,不欠一笔账,不留一个有损志愿军声誉的问题。

列宁说过:“战争就是战争,它要求铁的纪律。”从现代战争特点看,战场空间全域多维,作战要素一体联动,作战节奏空前加快,兵力协调异常复杂。纪律不严明,肯定打不赢。随着我军现代化程度越来越高,加强法治、严明纪律也越来越重要。只有做到有令必行、有禁必止,攻如猛虎、守如泰山,我们这支队伍才能“上下同欲”,永远立于不败之地。

轻触这里,加载下一页