搜索 解放军报

解放军战士和敌人巧“拉家常”

来源:人民政协报作者:吴小龙责任编辑:杜汶纹
2020-12-23 16:13

解放战争初期,人民解放军的武器装备比较差,尤其是重火力装备与国民党军的差距极大,更谈不上有装甲兵。随着解放军缴获重武器数量的不断增加,解放军的攻坚能力也在不断提升。在鲁南战役中,解放军华野部队缴获敌人坦克6辆。不久,华野以此为基础,在全军抽调一批具有专业知识的指战员组建成特种兵纵队坦克大队,由于抗战后从广东开赴山东的游击队中知识分子较多,所以在以山东、江苏子弟为主的华野部队中,出现了这支以广东籍战士占多数的坦克大队。

坦克大队形成战斗力后,首战济南城显威力。1948年11月,大队被上级派赴淮海战场,参加围歼国民党军黄百韬兵团的战斗。当时,黄百韬兵团4个军中的第一〇〇军和四十四军先后被歼灭,只剩下二十五军、六十四军龟缩在坚固的堡垒中,依仗美式武器负隅顽抗。为了彻底消灭敌人,华野坦克大队奉命开赴碾庄,首要任务是掩护步兵突破配备大批重机枪的敌人堡垒群。

坦克大队发起进攻后,进展顺利,接连摧毁了敌人的8个坚固堡垒。由于沿途防守的国民党军队根本没听说过解放军有坦克,所以当坦克突然出现在他们的阵地前沿时,很多国民党官兵还认为是早已被解放军打援部队死死“钉在原地”的援军邱清泉、李弥兵团赶来解围了,高兴地放下武器,从碉堡、战壕里走出来向着坦克挥手致意。直到解放军在坦克上高喊“缴枪不杀”时,很多人还拼命大喊:“自己人!误会了!”

在总攻碾庄前一天晚上,坦克大队的两辆坦克奉命开往前沿进行火力侦察。由于天色昏暗,加上敌我阵地犬牙交错,这两辆坦克一直开到国民党军队的战壕前。这里是国民党六十四军负责防守的一段阵地。他们见坦克开来,也认为是援军到了,于是纷纷走出战壕,团团围住解放军的坦克欢呼鼓掌,还有人爬上了坦克。解放军坦克兵正准备发动坦克冲出去,却听到外面的国民党官兵说的是粤语,于是将计就计,也打开舱盖,用粤语和对方“拉起了家常”,说自己是国民党增援部队的侦察兵,明天一早大部队就会到来解围,“请老乡们放心”,并和对方聊起了六十四军布防的情况。在得到敌人的大量情报后,解放军坦克兵和对方“依依惜别”,并告诉对方明天还会见面,顺利开回了己方阵地。

第二天,华野坦克大队配合主力投入总攻。他们驾驶战车碾压敌人工事,摧毁了多个火力点,引导步兵突入了黄百韬兵团的核心阵地。

轻触这里,加载下一页