搜索 解放军报

接烈士“回家”,安徽省淮北市集中迁葬73名无名英烈遗骸

来源:中国军网-中国国防报作者:李宝责任编辑:杜汶纹
2022-01-13 01:34

安徽省淮北市集中迁葬73名无名英烈遗骸

接烈士“回家” 我们来守护

中国国防报讯 李宝报道:青山苍苍埋忠骨,白云悠悠抚英魂。元旦前夕,安徽省淮北市在相山区烈士陵园举行零散烈士墓集中迁葬仪式。

零散烈士墓集中迁葬仪式当天,退役军人志愿者列队手捧73名无名烈士棺椁走进相山区烈士陵园。李 宝 摄

当天9时,随着一声悠长的汽笛拉响,4辆灵车载着73名无名烈士遗骸,缓缓驶向区烈士陵园。该市退役军人事务局,相山区人民政府、区退役军人事务局,渠沟镇退役军人服务站领导以及淮海战役烈属代表、退役军人志愿者等200余人,早早在区烈士陵园等候,迎接烈士“回家”。

10时许,灵车缓缓行驶至区烈士陵园门口。烈士陵园纪念碑前,庄严的横幅、洁白的花圈,寄托着干部群众对烈士的无限哀思。退役军人志愿者列队手捧烈士棺椁,将无名烈士遗骸安葬入土。

73名无名烈士牺牲于1948年12月淮海战役鲁楼阻击战,由于当时条件有限,这些烈士就地散葬在村落河沟旁、堤坝上。

“现在我们有条件了,更应该做好烈士纪念设施保护工作,不断提升建设管理水平,以此告慰英烈。”该市退役军人事务局领导介绍,2019年4月,他们建立了区退役军人事务局与镇(街道)退役军人服务站、村(社区)、烈士亲属等4级管护机制,扎实做好散葬烈士集中管护工作。目前,淮北市共有烈士陵园7座,其中国家级1座、县级以下6座。全市零散烈士纪念设施594处,已迁移515处,迁移率86.7%。其中,相山区烈士陵园已安葬烈士988名。其中,有名烈士26名,无名烈士962名。

“让军人得到尊崇,让烈士得到告慰。”今年91岁的退伍老兵郭士修,曾参加过淮海战役、渡江战役等大小200多次战斗。得知市里要举行零散烈士墓集中迁葬仪式,备感欣慰,十分希望能到现场迎接老战友,然而由于身体欠佳,没能如愿。为弥补这一遗憾,郭士修的大儿子带着家人,代表父亲来到仪式现场。

“爷爷,看到了吗?您的这些老战友都被安葬好了。”仪式现场,郭士修12岁的小孙子郭浩通过手机向郭士修直播迁葬仪式现场情况。看着一个个盖有国旗的棺椁被安放在陵园,老英雄哽咽了,热泪不禁从眼角滑落,他颤巍巍举起右手对着手机屏敬了一个标准的军礼,说道:“老伙计们,欢迎‘回家’!”

“我把英雄抱在怀里,人民把英雄放在心里。”26岁的退役军人刘向东从小听着红色故事长大,他告诉笔者,当抱着棺椁的时候,心情非常激动,一下子想到了那些发生在淮海战役中的红色故事。说到这里,刘向东眼圈发红,“我不知道我抱着的烈士名字,但他是为了我们能过上今天的幸福生活而牺牲的。铭记历史是对英雄最好的告慰,我们青年一代一定会继承英烈遗志,当好英雄传人。”

“将零散烈士墓集中迁葬,是一次生动的爱国主义教育,必将浓厚缅怀英雄、崇尚英雄、争当英雄的社会氛围。”淮北市领导介绍,下一步,他们将加大寻访无名英烈力度,普及文明祭扫规定,确保墓区整洁、瞻仰有序,实现零散烈士墓从寻找到迁葬保护全过程管理规范化。

轻触这里,加载下一页