展示新世纪我军风采的07式空军服装

来源:中国军网作者:徐平责任编辑:陈程
2015-08-11 17:31

自1997年驻港部队装备97式服装后,全军将士翘首以待,盼望早日穿上新一代军服。原计划2000年前后,全军逐步更换99式军服。但因经费等原因,只装备了少部分品种。根据中央军委指示精神,2005年3月,总后军需物资油料部成立了军服改革总体论证组,系统组织了军服改革总体论证。从2006年4月起,军委领导同志先后听取了军服改革总体论证方案汇报,并集体审查了实物样品。2006年9月,中央军委主席胡锦涛和中央政治局常委会议分别审查和审议通过了军服调整改革方案,决定2007年建军80周年之际全军换发新式服装,称为“07式军服”。

与87式和05式军服相比,07式空军服装在样式结构、服装材料、颜色等方面有较大改进。

1.样式改进

一是改进了军帽造型。空军军官大檐帽增加了翘度,帽墙采用与服装面料相近的颜色,配金黄色饰带,加帽檐花,显得更加威武。为女军人设计了卷檐帽,符合女性特点。贝雷帽缩小了帽顶、帽口尺寸,帽顶由平顶改为圆弧顶,预定型、加暗扣,造型更加美观。

二是改进了礼服样式。空军军官礼服采用西服式双排6粒扣,左臂增设军旗标识,袖口增设区分将、校、尉的金黄色装饰条,裤侧缝增设金黄色装饰带,典雅庄重,与春秋常服区别明显。

三是改进了常服结构。空军春秋常服加横带,腰身收紧,显得体形修长;下摆开衩,解决了收腰后下摆起翘问题,适合东方人的体型特点。军官冬常服改为开领式,与现行冬常服的关领式相比,更加美观庄重,符合制服发展趋势。军官短袖夏常服上衣改为束腰式,穿着精干利落,增强军人仪表形象意识,代表了世界军服发展的主流,国内公安、海关、民航等行业制服,以及人民群众的衬衣着装,也都普遍采用束腰式。

四是区分了大衣功能。空军军官常服大衣为暗排扣开领式,腰部加束带,配围巾。空军官兵配作训大衣,样式为派克式活胆短大衣,配可拆卸毛领和防风帽。

2.材料改进

空军军官礼服,采用高支纱毛涤贡比棉,质感细腻,挺括性好。春秋常服,采用毛涤混纺哔叽,风格粗犷,抗邹保型。夏常服,采用涤棉粘混纺面料,透气性好,穿着舒适,挺括美观。毛衣,采用防虫防缩纯毛毛纱,可外穿,可水洗。军官大衣,将官采用羊绒大衣呢,轻薄柔软;校、尉官采用毛涤混纺马裤呢,防风保暖。作训服、作训大衣:采用耐磨斜纹布,结实耐穿。

3.颜色改进

07式空军常服颜色,在05式常服的蓝灰色基础上适当加深,使三军常服色形成冷色调的统一风格。

4.服饰改进

07式空军军服标志服饰系列共有18类,包括起标识作用的帽徽、肩章、领章、领花、胸标、姓名牌、级别资历章、国防服役章、臂章、袖章,以及起固定和装饰作用的帽檐花、帽饰带、领带、领带夹、绶带、外腰带、内腰带、纽扣等品种,与不同种类军服搭配使用。07式空军标志服饰的佩用解决了87式军服服饰简单,特别是胸前较空的问题,增强了识别功能,强化了军服美感,使我军空军服装与世界、与时代拉近了距离。

轻触这里,加载下一页

分享到