长征中红军军装是什么样子

来源:新华网作者:肖石忠 王经国 孙  杰责任编辑:侯卧松
2016-09-09 11:30

军装,是供军人穿着的制式服装,是军人身份的重要标志,是部队形象的重要体现。军装不仅是军人生活的必需品,也是重要的装备物资,是构成军队战斗力的重要组成部分。透过不同时期军装的质地、颜色和款式,不仅可以品味出时代的审美,同时也反映出那个时代军事、经济和技术发展的水平。因此,从这个意义上说,军装就是一个时代的缩影。

红军初创时期,成分来源复杂,有工人、农民、知识分子,也有从国民党军队中起义的官兵。因此,红军军装五花八门。

1929年3月,红四军打下闽西重镇长汀后,成立红军临时被服厂,为部队缝制了4000套军装。毛泽东、朱德、陈毅亲自审定了新军装的样式:上衣为中山装式,两个上贴口袋,领口缀红布领章;裤子为普通样式,配绑腿;军帽为八角形,缀红布五星帽徽。不过,这款军装只在红四军范围进行了初步的统一。

红军真正有了统一的服装是在1932年。1931年11月,中华苏维埃共和国宣告成立,随即建立了中央军事政治学校,1932年春更名为中国工农红军学校。看到来自不同部队的学员身着各种样式的服装,红军学校校长兼政委刘伯承认为,红军学校的学员代表红军形象,服装应该统一,不然既影响整体形象,也不利于学校的正规建设。为此,他把设计红军军装的任务交给了学校俱乐部主任赵品三。

设计服装时,赵品三参考借鉴了许多军队的服装。比如,在设计上衣时,起初他仿照苏联红军军服紧袖口套头样式,但这种样式不适合中国南方湿热的气候。后来,他又仿照国民革命军军服式样,将上衣改为前开襟、敞袖口。在颜色选择上,既要与国民党军服区别开来,又考虑到红军经常在山地行军作战,他选用了不容易暴露目标的灰布制作。

经过精心设计,赵品三将新军装设计为:上身中山装,下身西装裤。衣领上缝两块红布领章,象征红旗普照全国。军帽开始采用大八角式列宁帽,但因帽角太大,不适合中国人的脸型,就改为“小八角”,帽中央缝一颗红布五角星,象征工、农、兵、学、商团结一心向革命。

轻触这里,加载下一页