特战部队野外生存,单兵急救又添新“神器”

来源:中国军网-解放军报作者:李仙 孙兴维责任编辑:于美玉
2016-12-19 08:35

东部战区陆军某特战旅从细节入手提高官兵野外生存能力

单兵急救盒新添多种实用器材

本报讯 李仙、记者孙兴维报道:断粮后取出鱼钩鱼线钓鱼充饥、断水后洒下消毒丸净水解渴、毒蛇咬伤时自注血清抑制毒素……近日,记者在东部战区陆军某特战旅的一场对抗演练中看到,官兵们遇到危险,都能及时展开自救互救,破解险情危局。该旅领导介绍,这是他们将战场生存自救训练与战备规范化建设联动施训后带来的新气象。

特种兵作战具有小群多路、班组行动的特点,常常面临深入敌后、孤立无援的情况。以前,这个旅野战生存训练依托卫勤保障比较多。去年一次岛上演练,引导小组深入“敌”前沿侦察时,一名队员被毒蛇咬伤,携带的急救箱内未带抗毒血清,不得不呼叫外援,最终错失了战机。

“细节决定成败!”复盘检讨,这个旅决心在提高官兵战场生存自救能力上下工夫。他们结合担负的任务,引导官兵在演训一线找问题、搞革新。正常配发的单兵急救盒只有15种普通药品,他们针对性地增加鱼钩、鱼线、火石、消毒丸、手术刀等12种生存自救器材和应急药品,提升官兵战场自救能力和战伤救治时效。同时,他们开设卫勤知识大讲堂,安排军医为全旅官兵授课,讲解野战生存知识,并将自救互救技能纳入特种技能考核范畴。

小小单兵急救盒,折射实战化训练新变化。据了解,从实战需求出发,这个旅还为官兵配发了绝燃迷彩服、防水背囊等10余种在战场上实用管用的器材和物资,部队战场生存自救能力显著增强。

(《解放军报》2016年12月07日 02版)

轻触这里,加载下一页