兼职并非虚职,穿军装的人防办副主任怎么当?

来源:中国军网综合作者:樊春江 鲁静 孙利萍 贾勇责任编辑:于美玉
2017-02-16 00:15

依据规定,省军区系统1名军事领导干部兼任同级人防部门副职领导。平时人少事多,加之改革大考,穿军装的人防办副主任怎么当?今天《中国国防报》采访了两位人防办兼职副主任,看看他们是如何当兼职副主任的。

穿军装的人防办副主任怎么当?

■樊春江 鲁 静 孙利萍 记者 贾 勇

春节前夕,浙江省长兴县举办2016年国防(人防)教育总结表彰大会暨首届“亮剑论坛”,湖州军分区、长兴县人武部以及各乡镇武装部全程指导、大力支持、密切配合,使活动达到了交流经验、理清思路、鼓舞士气的目的。孙利萍

天津市静海区人防办兼职副主任杜述生——

带去军事化 不说外行话

新春伊始,天津市静海区人防办依据市人民防空会议精神,研究制定新年度工作计划,兼任该办副主任的区人武部副部长杜述生负责牵头拟制重大演训计划。

杜述生是2014年9月兼任人防办副主任的。出于对军人的敬重,全办上下对这位穿军装的副主任倚重有加,全办大事小情都愿意跟他报一报,请他把把关。“但杜副主任对管什么、怎么管,拿捏得非常到位。”该办办公室主任郑三红告诉记者。

2016年10月中旬,京津冀三地人防部门开展跨区联演,队伍浩浩荡荡开进静海,一场支援保障演练将在这里拉开大幕。没想到,区人防办指挥席位内,主持演练活动的是一位英俊的中校军官!为了组织好这次演练,杜述生连续忙了一周,从编写脚本到布设场地,从专业队伍拉动到专业器材点验,他一个细节也不放过。

毕业于陆军指挥院校的杜述生,长期在军事指挥岗位上工作,是一位典型的军事干部。“组织上安排我在人防部门兼职,是为了发挥军地共同领导的优势,让人防部门更有兵味,让人防训练更贴近实战。”在杜述生看来,他这位兼职副主任应当有所为、有所不为:排兵布阵的演训活动,军地联合的大项工作,全力配合;人防内部管理、纯业务建设,一般不参与。

乘着京津冀联演的东风,去年10月底,静海区人防办在唐官屯镇组织了重要经济目标防护实兵实装演练。这次,杜述生不仅自己全程投入,而且把人武部的两位主官拉到了指挥席,并且担任了指挥长。由于形成了军地合力,全区各部门密切配合。演练设置了应急指挥、人员疏散、综合救援等5个课目,拉动各类分队200余人,出动车辆17台,动用装备器材400余件,达到了完善预案、摔打队伍、提升技能的目的。

在筹划演练的103天时间内,杜述生除了精心设计演练内容外,还积极协调治安、消防、通信、运输、防化防疫、心理预防等9种人防专业分队,就出动的时间、兵力、携带装备器材等情况反复研究,期间,仅上传下达各类文件资料就达百余份。

2016年12月,静海区组织召开人防基层组织建设启动大会,杜述生又主动当起了协调员,人武部两位主官全程参与,政委周跃程还以区委常委的身份,对基层专武部长兼任人防办主任工作进行了具体部署。2个月下来,6个试点单位的工作顺利推进。

陈官屯镇民兵应急排,是静海区民兵建设的示范点,人员训练有素,装备器材精良。2016年民兵整组期间,杜述生了解到,区人防办要组建工程抢修队,但苦于找不到合适的编组单位而一再搁浅。考虑到该民兵排配备的抗震、防汛等器材与人防抢修器材可以通用,他提出建议,将民兵排编余人员编为人防抢修队,腾出该排闲置库室,作为人防抢修队的队部和器材库,使人防分队很快建了起来。由于在人员不混编、器材不混用的前提下,最大限度地整合了资源,使得区人防办节省组建经费近10万元。

人防办与人武部设在同一座办公楼内,训练基地也是合用。利用两家接触频繁的有利条件,杜述生努力掌握人防理论,不断熟悉工作特点,做到了带去军事化,不说外行话。近年来,由他倡导的人防进机关、进企业、进校园、进村街、进网络宣传教育活动,开展得有声有色,全区上下反响良好。

区人防办主任阮春义告诉记者,军事干部兼任副职领导,解决了人防部门军事指挥素养偏弱、领导力量不足的问题,推动了实战化训练、基层建设等各项工作深入开展。

浙江省长兴县人防办兼职副主任马驰——

级别有落差 工作无两样

“找马驰!”春节刚过,面对参加“金盾”系列演练的重大任务,浙江省长兴县人防办又一次想到了县人武部副部长、该办兼职副主任马驰。

遇到大事、难事找马驰,已成为该办上下的习惯做法。一个重要原因就是,人家在兼任副主任之前,就帮助人防办解决了不少难题。

比如,2015年以前,人防工作没有纳入全县目标任务考核范围,基层落实难的问题比较突出。在马驰的建议和推动下,县委、县政府把人防工作纳入基层党管武装考核范围,基层人防办也由原来的9个拓展到17个,实现了全县覆盖。

又比如,县人防办只编制工程科一个科室,人员少、阵地小,组织会议都比较困难。在马驰的协调下,人武部会议室成为人防办的固定会场,而且每次都提供周密的会务保障。在指导人防专业队训练、推进基层人防建设上,马驰也是不遗余力。

2016年8月8日,经县委提议,县政府一纸命令,任命马驰为县人防办副主任。看到红头文件上的白纸黑字,人防办的同志高兴了,今后找他帮忙名正言顺了。但马驰心里却别有一番滋味。

此前,马驰已兼任县国动委秘书长,这个“副县级”的职务,与他的副团职旗鼓相当;而新兼任的人防办副主任相当于副科级,虽然是兼职,却相当于一下子降了两级。而这还不是最重要的。国动委秘书长负责国动委“八办”的组织协调,而人防办只是“八办”之一,兼任该办副主任,会不会影响秘书长工作的开展?见到兼职命令,马驰心里首先打了一个问号。

马驰的担心不无道理:政府行为讲究排名先后,如果公开场合排名越来越靠后,确实不利于开展工作。经过一番思索,他找到了这个新兼职任命的“正确打开方式”:一切以工作为重,坚决服从安排。如果遇到会议座次问题,则区别对待:摆姓名牌时,不作过多计较;摆单位牌时,严格按照规定排序。

心底无私天地宽。兼任人防办副主任后,马驰抓人防工作更加上心。2016年12月,他利用一周时间,带队到7个乡镇,对武装和人防工作进行联合考核。新年伊始,他又投入到长兴县人防“十三五”规划评审工作中。

轻触这里,加载下一页