脱下军装时,你是否准备好让心解甲归田

来源:中国军网作者:狄奥尼所思责任编辑:于美玉
2017-04-06 16:38

编者按:穿上军装是以身许国,脱下军装是解甲归田。有战友说,身披戎装时归家只算暂歇,一身布衣归家才是停泊。从暂歇到停泊,家还在那里,推门的身段依旧,但身份和心态已悄然改变。当解甲归田的那一刻真的到来,如何弥补多年来对家庭的亏欠,如何做回一位不带“光环”的丈夫、爱人、父亲、子女,如何寻回略有缺失的身份?这一次,推开熟悉的家门,力度会不一样吧。此文作者转业一年有余,告别了数十年的军旅生涯,结束了多年的两地分居生活,被问及“转型”的体会时,他没有谈工作安置的那些经历,也没有谈重新开启事业的那些体会,而是认真的谈起了——

用心回家

一晃,年过40。回头瞥望,遗憾地看到,自己的人生恰似山间流出的水,奔流而下,但漫不经心。不知不觉间,自己已被命运之舟,晃晃悠悠载出了峡口。这一路,沿途景色各异,有时希望、有时失望,总的还是希望大于失望,但饶是希望,因为都是一略而过,所以大都是粗略的、大概的、模糊的,及至离开峡口,想回头再去领略,已然不能。

于是,就转业了。

还是想自己的人生之舟在过下一个峡口之前,有一段细细的打量。生命在欢喜的时候,不曾过细考虑真正的人生,及至悲思猥集,百感丛生之际,必然会想要去细细明白人生。

轻触这里,加载下一页