军服演变400年 军服颜色来自血的教训

来源:北京日报责任编辑:于美玉
2017-04-20 15:03

《闪闪的红星》电影剧照

英国皇家卫队

罗马教皇卫队

林浩山

军人穿着威武的军装似乎是天经地义。然而,现代意义上的军服是17世纪才在欧洲出现的,400年来,军服的发展演变也有很多有趣的故事。

首次全欧大战催生现代军服

从很久以前,部落的武士就在用涂料、头盖骨、兽皮、动物的爪子等物品装饰自己,其目的主要有两个:使某人加入某个组织,使之失去个性,并在其身上体现出某种“团体精神”,与此同时,又能以“凶恶的”外表恐吓敌人。

尽管我们可以看到古代正规军队之间有许多共同点,但不会看到存在一种我们今天印象中的真正的军装。士兵的服装同市民没有什么差别,不同的只是他们拥有铠甲、盾牌和武器。铠甲、盾牌和其他防护品之所以一致,是因为它们都是国家提供的,并出于工匠师之手。

在大规模的战斗中,光看外表很难认出谁是“自己人”。所以,最简单的解决办法是在军人身上戴上一个统一的醒目标志,比如系一条红头巾。

现代意义上的军服,是从1618年至1648年欧洲的“三十年战争”期间产生的。“三十年战争”是欧洲历史上第一次全欧大战。德意志诸侯、欧洲各个主要强国都不同程度地直接或间接参与其中。在“三十年战争”中,席卷欧洲的大屠杀和野蛮行径,几乎耗尽了所有经济和人力资源。各国都认为,最好维持一支组织严密的小型军队,这支军队要永远处于铁的纪律的严格控制之下,不管在战时还是在和平时期都是如此。这种军队通过各种各样的方式招募来自各阶层的新兵,因此必须使士兵失去个性,使之统一,并对其加以控制。鲜艳夺目的军装不仅是士兵们统一的要素,而且还会使开小差者“立即暴露出来”。

法国军队最先使用了军服的概念,法国也是实现军服式样统一较早的西方国家。

轻触这里,加载下一页