十个关键词带你读懂“八一勋章”

来源:中国军网综合责任编辑:于美玉
2017-08-16 10:30

中央军委主席习近平日前签署命令,授予在维护国家主权、安全、发展利益,推进国防和军队现代化建设中建立卓越功勋的原91708部队副部队长麦贤得、海军工程大学电气工程学院电力电子技术研究所主任马伟明、空军指挥学院原训练部副部长李中华等同志“八一勋章”。今天出版的《解放军报》刊登署名文章《十个关键词带你读懂“八一勋章”》,用十个关键词带你读懂“八一勋章”,请看下文——

八一勋章

“八一勋章”的设立背景

2015年12月25日,中共中央印发的《关于建立健全党和国家功勋荣誉表彰制度的意见》(以下简称《意见》)明确,勋章是党、国家、军队的至高荣誉,主要有“共和国勋章”“七一勋章”“八一勋章”和“友谊勋章”。

设立和颁授“八一勋章”的重大意义

设立和颁授“八一勋章”,是深入贯彻习主席关于功勋荣誉表彰工作重要指示的实际举措,是推进党和国家功勋荣誉表彰制度建设的创新实践,是我军历史上具有标志性意义的一件大事,饱含着习主席对人民军队的深切厚爱,对英模典型的高度褒奖,寄托着聚力推进强军伟业的殷切期望,极大提振军心士气、激发昂扬斗志,必将汇聚实现中国梦强军梦的强大正能量。

“八一勋章”的荣誉定位

“八一勋章”是军队最高荣誉,授予在维护国家主权、安全、发展利益,推进国防和军队现代化建设中作出卓越功勋的军队人员。“八一勋章”由中央军委决定、中央军委主席签发证书并颁授。

“八一勋章”的授予方式

“八一勋章”采取评选授予和普遍授予两种方式产生。评选授予是主要方式,一般每5年授予一次,通常在中国人民解放军建军“逢五”“逢十”周年时组织,特殊情况下可以及时授予。普遍授予,根据特定历史时期的任务、特点确定具体条件,对符合条件的人员均可授予。首次“八一勋章”实行评选授予。

“八一勋章”的提名范围

中央军委评选颁授方案明确,首次“八一勋章”提名范围为:解放军和武警部队现役官兵、文职人员、职工,公安现役部队官兵,部队管理的老同志。根据中央《意见》精神,“八一勋章”可授予勋章设立后去世的人,提名范围内于2015年12月25日之后去世的可以追授。已获得1955年国家确定颁授的勋章奖章和1988年军队确定颁授的功勋荣誉章的老同志,党、国家、军队对他们的功勋业绩已给予褒奖和肯定,未列入这次提名范围。

轻触这里,加载下一页