军装虽已脱下,但军人的职责仍然还在

来源:中国军网综合作者:贤文责任编辑:于美玉
2017-08-22 03:21

“脱下军装,职责还在”,这里的职责显然不仅仅是指站岗放哨、爬冰卧雪、巡逻执勤等,还包含融化在血脉中的忠诚可靠、责任担当、牺牲奉献等军人特质。穿军装时,他们为履行军人的职责流血流汗、尽心竭力,有的甚至牺牲了自己的生命;脱下军装后,他们依然本色不改、作风不变,展现出新时期复转军人“有功不居功,退伍不褪色”的精神风貌。请关注今日出版的《解放军报》的详细报道——

脱下军装,职责还在

■贤文

以“脱下军装,职责还在”的自觉意识,找准定位、抓住机遇、聚焦发力,以军人特有的优势,不断开拓人生和事业的新境界

电影《战狼Ⅱ》上映以来好评如潮,其打动人之处不仅在于海外撤侨这一表现大国担当的大背景,还在于中国及中国军人在异国他乡所受到的尊重与礼敬。影片中,虽然冷锋已经脱下军装,老何也已退伍多年,但他们都不失军人本色,没有忘记使命。面对战火中的同胞与难民,他们毫不犹豫地挺身而出,用一腔热血演绎了什么叫“脱下军装,职责还在”。

“脱下军装,职责还在”,这里的职责显然不仅仅是指站岗放哨、爬冰卧雪、巡逻执勤等,还包含融化在血脉中的忠诚可靠、责任担当、牺牲奉献等军人特质。穿军装时,他们为履行军人的职责流血流汗、尽心竭力,有的甚至牺牲了自己的生命;脱下军装后,他们依然本色不改、作风不变,展现出新时期复转军人“有功不居功,退伍不褪色”的精神风貌。

这种在军人荣誉感激励下的精神风貌,既体现在抗洪抢险、抗震救灾等人民有难时曾经的子弟兵重返阵地的冲锋中,更体现在面对新的考验和挑战所展现出的军人气质中。他们在工作和生活中,有困难有困惑,也有奋斗的激情和成功的喜悦。特别是在困难面前,他们没有怨天尤人,没有消极等待,而是靠自己勤劳的双手,开辟事业的新天地。他们的精神让人感动,他们的形象令人钦佩。

轻触这里,加载下一页