每次照相都要穿上迷彩服,他为何对军装情有独钟

来源:中国军网综合作者:李学俊 程银平责任编辑:于美玉
2017-09-15 08:15

左勇是江西省庐山市蓼南乡一名即将入伍的大学生新兵。就在前几天的8月28日,他穿着庐山市人武部送来的迷彩服,抱着他父亲的遗像,含泪送父亲最后一程……了解内情的人都知道,左勇穿迷彩服为父亲送行,既是父亲的遗愿,也是两代人的心愿。请看今日出版的《中国国防报》——

“爸爸,看见我穿军装的样子了吗”

■李学俊 程银平

为了让父亲“看”到他穿军装的样子,近日,在某训练基地参加役前训练的左勇,每次照相都要穿上那套迷彩服。

左勇是江西省庐山市蓼南乡一名即将入伍的大学生新兵。就在前几天的8月28日,他穿着庐山市人武部送来的迷彩服,抱着他父亲的遗像,含泪送父亲最后一程……

了解内情的人都知道,左勇穿迷彩服为父亲送行,既是父亲的遗愿,也是两代人的心愿。

30年前,因为一场意外事故,左勇的父亲左家明失去了参军报国的机会。没办法,左家明就一心想把自己强烈的从军梦传承下去。

左勇所在的村拥军氛围很浓,凡是有立功获奖的战士,庐山市人武部都要和乡镇干部带着电视台记者敲锣打鼓到家里送喜报,这更加激发了左勇从军报国的热情,并暗暗下定决心,将来一定要穿着威武帅气的军装,戴着军功章站在父亲面前。

天有不测风云。2017年,就在左勇决定报名参军的时候,父亲左家明却不幸住院,被确诊为肝癌晚期。这一刻,左勇犹豫了,多少次他彷徨在父亲病房前,几次想把放弃当兵的想法告诉父亲,却总是说不出口。

可随着这位父亲的病情加重,他希望儿子当兵的那个梦也越来越强烈。8月26日,临终前,左家明紧紧拽着左勇的手断断续续地说:“勇儿,爸爸不行了,我知道你心中的顾虑,没事,别担心你妈,别惦念家,家里还有舅舅、叔叔帮着照顾呢,去当兵吧,在部队好好干,这也是爸爸未了的心愿。勇儿,爸爸多想看一看你穿军装的样子……”

父亲的临终遗言很轻,却句句如重锤敲在左勇的心坎,他唯有含着眼泪紧紧握住父亲的手不断地点头。

然而,左勇守灵和出殡这几天,恰是市里统一安排应征青年体检复查的时间。就在这时,庐山市人武部得知了消息,及时与体检医院和庐山市公安局进行沟通,为左勇一个人开辟体检、政治考核的绿色通道。8月27日,庐山市人民政府征兵办的同志,专程领着他走进了体检医院……

9月4日,笔者在某训练基地看到左勇时,他同其他98名预定新兵一样,穿着迷彩服正在进行队列训练。班长黄福军告诉笔者,左勇非常刻苦,整理内务、队列标准、体能训练都是全班第一,虽然家里有实际困难,但他参军报国、乐观向上的精神,感染了这里的每名预定新兵。

轻触这里,加载下一页