战争年代的人民军队,不是你在影视剧里看见的那个样

来源:观察者网作者:林克济责任编辑:于美玉
2017-09-20 09:46

中国人民解放军成立90周年之际,一款以军装照的H5火爆了起来,用户可以上传自己的照片,换上解放军各个历史时期的军服并发到朋友圈。人民解放军成立90年来,军服变化很大,距离我们年代较近的军服,不论是亲自服兵役,还是接触军人,大部分人还是比较熟悉。然而,对于战争年代的军服,尤其是摄影条件较差的时期,人们得来的印象,很大程度上来自于各类影视剧。然而,影视剧中对军服的还原并不真实。战争年代的人民军队,不是你在影视剧里看见的那个样。

红军时期有啥穿啥,并非全是八角帽

1927年8月1日,南昌起义宣告中国共产党开始拥有自己的军队。而建军之初,人民军队的服装可以说是五花八门。参加起义的原国民党军队,穿的就是国民革命军的军服,戴大檐帽,无军衔标志。只是佩戴了红领巾、红袖章或白毛巾来区分敌我;而各地投身起义的群众武装,则没有统一制服,只是佩戴简易红领巾、红袖章或其它标志物来进行区分。

值得一提的是,反映南昌起义的美术作品里,起义军都摘掉了青天白日帽徽,是不符合实际的。起义军当时依然采用国民党左派的名义,所以依然佩戴国民党帽徽。这一点,在反应南昌起义的影视剧里有所体现。

建军之初,红军并非不想穿得统一,而是实在条件有限,武器装备、伙食保障,无一不要经费开支,服装自然也能省则省。1927年10月,东江第2次武装暴动收复海陆丰县城,中共东江特委利用缴获的大量布匹,在惠阳县县中峒组建了一个缝衣组,并迅速扩建为近百人的军装厂,有缝纫机20多台,主要缝制军装、子弹袋、蚊帐、雨衣等,补充起义军。这是人民军队最早的被服工厂[1]。

红军时期,由于各苏区处于国民党包围封锁之中,物质条件极为困难,生产条件不一,沟通不便,统一的服装标准难以落实到位。红军的特征——八角帽,是1928年出现的,这也是如今影视剧里最常见的红军标配装束。八角帽、蓝灰色中山装式军服,红领章红帽徽,成为当今世人对红军的标准印象。而1936年毛泽东的一副标准照片,也成为了这套军服最佳的宣传照。

图1,毛泽东穿红军服的标准照,埃德加·斯诺摄于1936年

轻触这里,加载下一页