"钢铁侠"参战不再是传说!最贵"战袍"有多厉害

来源:中国军网综合作者:刘一鸣 石海明责任编辑:于美玉
2017-09-30 01:46

众所周知,战争胜负的决定因素是人。如今,战场上的远程精确打击手段,极大挤压了战斗人员的生存空间。为此,各国科研团队试图打造如“钢铁侠”般的高科技作战盔甲,提高未来信息化战场上战士的生存能力及作战效能。

为了打造未来信息化战场上的“钢铁侠”,很多名头响亮的防务公司都开足马力,甚至好莱坞的特效公司也参与打造这件世界上最贵的“战袍”。今年,美国特种作战司令部介绍了正在研制的新一代数字化单兵战斗系统,宣布将在未来18个月内完成集成;俄罗斯则表示,俄军的第二代“战士”单兵作战系统在叙利亚的作战行动中得到检验,采用“乐高”设计原理的第三代数字化单兵系统将于2017年底面世。

“钢铁侠”们正在为“出关”而加紧修炼。专家们预测,可能今年年底或者明年,你就会见到不止一种披着未来战袍的“超级英雄”——除了不能飞,他们几乎和电影中的“钢铁侠”一样神奇:身着铁甲战袍,在战场上刀枪不入,不仅防毒防虫,还有修复伤口的医疗作用;头戴智能头盔,有各种各样的“眼睛”“耳朵”助其观六路听八方,帮其分析情报,甚至能召唤空中火力支援……

请关注今天出版的《解放军报》的报道:

下一代数字化单兵系统概念图。支点/供图

未来信息化战场的“超级盔甲”

——世界各国数字化单兵系统研发进展及趋势

■刘一鸣 石海明

美军研制新一代数字化单兵系统

在伊拉克和阿富汗战场大放异彩的“陆地勇士”系统尚未淡出人们的视线,美军已着手研发下一代数字化单兵系统——轻型战术突击作战服“塔罗斯”。

“塔罗斯”是由美军特种作战司令部牵头,众多大学、实验室和企业联合参与研发的一款用于特种作战的可穿戴设备系统。该系统以希腊神话中守护欧罗巴的青铜巨人“塔罗斯”为名,可谓形意两合。

未来的“塔罗斯”该有多厉害?据悉,作为目前世界上先进的数字化单兵作战系统之一,在设计理念上“塔罗斯”追求达到以下效果:降低载荷,保持灵活性和兼容性,降低能耗与重量,与现有军装舒适匹配,提高动作效率和加快整体新陈代谢等。

为实现上述理念,美军将诸多尖端技术应用到这套“超级盔甲”上。为了在确保防护力的同时尽量降低重量且提高舒适度,“塔罗斯”在防护层采用了特殊工艺材料。此种材料可浸透在织物上,平时处于柔软的平衡状态,而一旦受到刀刃、枪弹或弹片的冲击,就会立刻改变粒子间结构,变得十分坚硬,起到防护作用。

另外,为了使士兵在穿戴这套几倍于自身体重的作战服后仍能“身轻如燕”,“塔罗斯”在支撑结构上采用了外骨骼助力技术。美军以较为成熟的几种外骨骼技术为依托,力求使“塔罗斯”的外骨骼在无动力情况下承担更多载荷。

“塔罗斯”的研发始于2013年,据悉美国将于2018年底前完成原型机的集成工作,以打造出更轻便、更坚固且整体效能更高的作战服。在这一过程中,“塔罗斯”已经完成了多次子系统的设计竞赛,即以举办设计方案大赛的方式,将胜出方案作为下一步改进的选择。

2015年夏季以来,“塔罗斯”的护甲镶嵌设计取得了重大突破,2016年开始了首次护甲和外骨骼的集成。后续研发中,“塔罗斯”在继续进行具体技术应用改进的同时,将着重对系统整体进行优化。虽然,“塔罗斯”至今仍未能在真正的战火中大展拳脚。不过,种种迹象表明,身披多功能甲胄的战士不久将投入实战,“钢铁侠”已经不再是虚幻的影像。

即便财大气粗的美国,在研发列装新一代数字化单兵系统时也是谨慎的。出于对控制成本和战场实际需求的考虑,美军在实际应用中很可能不会让每一名士兵都装备这一系统,而是让少量装备“塔罗斯”的士兵充当先锋,在危险任务中打头阵。

轻触这里,加载下一页