上一版   下一版 第02版:要闻 PDF版下载
 

声明

  •     凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
军网 English 国防部 国防部英文版
2014年7月30日 星期
< 上一期 下一期 >往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  上一篇  下一篇

第13集团军某团 破解党委议训议战浅层化难题

本报讯 彭小明、楚沄浩报道:7月下旬,一场合成营进攻战斗演练在海拔4000多米的某高寒山地演兵场打响,第13集团军某团“常委班”带头冲锋陷阵,对党委议训会制订的火力分队配属等8个问题的解决方案进行实战论证。据该团政委瞿贤余介绍,这是他们跳出党委议训议战浅层循环的“怪圈”,坚持聚焦问题深入议、训练一线抓整改带来的新变化。

党委议训议战是否深入有效,直接影响到战斗力标准能否落下去。今年以来,该团党委梳理出以往议训议战中存在的浅层循环现象:议前不聚焦问题、议中不制订解决措施、议后不跟踪问效。他们反思感到,这样的党委议训议战流于形式,难以突破训练“瓶颈”,不能解决深层次矛盾问题。

为走出这种议训议战浅层循环的“怪圈”,该团党委采取议题一线找、整改一线抓、责任一线究的办法,以课题研讨的形式推进议训议战深入。他们把功夫下在议训前,团党委一班人带着课题分赴演兵场,在训练中发现“研究自身问题多、研究对手特点少,研究过去战例多、研究未来战争少”等问题;邀请训练尖子列席党委议训会,汇集兵智找对策、订措施;会后团领导再次深入一线,督促整改解决,跟踪问责问效。

前不久,上级组织不打招呼式的随机抽考,该团在沙盘堆制、战术推演等10个课目中取得合格率100%,平均优秀率达70%以上的佳绩,总结的实战化训练经验做法被上级转发推广。

变革之思:思想不远,“致远”焉能致远
时刻备足“满格电量”
南京军区某防空旅 围绕官兵关切推进问题整改
第13集团军某团 破解党委议训议战浅层化难题
海军给李永强追记一等功大会举行
“军报每天读”主持人遴选活动启事
模块化兵力编成提升战斗力
图片