上一版   下一版 第11版:长征副刊 PDF版下载
 

声明

  •     凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
军网 English 国防部 国防部英文版
2014年8月12日 星期
< 上一期 下一期 >往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  上一篇  下一篇

又回刘炎村 ■李元成

苏格拉底说过,世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。作为一名有着43年党龄的老党员,我始终坚信:牢记全心全意为人民服务宗旨、践行党的群众路线,是人生中最大的幸福和快乐。

1970年,刚刚中学毕业、满脸青涩的我,在自己的家乡,也是抗日先烈新四军一师政委刘炎同志的故乡——湖南常德桃源县刘炎村担任了生产队长,虽然是全队唯一的“脱产”干部,但我每天奔波于各个班组之间,忙于抓生产、计工分、促收成,闲暇时到田间地头做思想工作,与群众结下了深厚感情。当队长头一年,我们的粮食产量、社员收入增幅在全公社名列前茅。秋收结算后,我请示大队杀了几头猪犒劳社员们。听着大家爽朗的笑声,我心里头感到无比兴奋和快乐,因为这是人民群众对我这个生产队长发自内心的认可,更是一份无言的褒奖。

担任生产队长的日子很快过去。1972年,我随着风驰电掣的军列来到军营,成为解放军基层连队的普通一兵。之后的30多年间,我在人民军队这个大熔炉里逐步成长,经受了边境作战血与火的考验,亲历了部队改革发展的重要历程。在从排长到警备区副司令员的各个岗位上,我始终对党忠心、敬业为公,坚持从党和军队事业、基层官兵的需要出发思考问题、谋划工作,把推进部队建设科学发展作为不懈追求,在付出艰辛努力和汗水的同时,自己也不断收获着牢记宗旨、践行群众路线的一份份幸福和快乐。

时光荏苒,2004年,组织上一纸命令,我从深圳警备区副司令员的岗位上光荣退休。宣布命令的第三天,我回刘炎村探亲,但谁也不曾想到,这一探就是10年。返乡之初,眼前的情景令我内心颇为酸楚。改革开放已经多年,但由于地处山区、交通不便,全村经济发展依然滞后,群众生活只能达到解决温饱的程度,民间还流传着“嫁女不嫁刘炎人”的说法。为此,我毅然接受了县委组织部的委任,上任刘炎村党支部第一书记,挑起了带领家乡群众脱贫致富、建设社会主义新农村的担子。经过10年的打拼,村里修起了上接县省国道、下通各村民小组直至田间地头的硬化道路网,办起了自来水厂,建起了以柑橘为主的农副产品大市场、水泥预制件厂、大米加工厂、幸福食堂和娱乐中心,成立了柑橘和粮食生产专业合作社,先后流转水田300多亩、流转土地近千亩用于种植优质水稻,村里群众家家有租收、户户有产业工人,人均收入达到1万元以上。在此基础上,我坚持抓好农民素质教育培训,大力实施“文化兴村”工程,使奉公守法、尊老爱幼、热爱学习、崇尚劳动在全村蔚然成风。刘炎村被湖南省评为“社会主义新农村建设示范村”,我自己也先后被湖南省、常德市和深圳市评为“十大最具爱心人物”“十大新闻人物”和“建设社会主义新农村十大功臣”。

回顾退休后回到家乡的10年,自己从大校军官变为地道村官,从“归乡游子”成为第一支书,真真切切经历了“大到小”的人生转折和“穷与变”的艰辛探索,同时也由衷享受着扎根农村、服务群众的喜悦欢乐。每念及此,自己感触良多、思绪万千。作为一名老党员,我一定永远对党忠诚,为党和人民的事业奋斗终生;作为一名农民的儿子,我一定为刘炎村的建设奋斗不息,为农民群众的美好未来奉献到底!

(作者系深圳警备区原副司令员)

“旋风部队”写传奇
又回刘炎村
初日云涌哀牢山 (国画)