上一版   下一版 第09版:军旅文化 PDF版下载
 

声明

  •     凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
军网 English 国防部 国防部英文版
2014年9月12日 星期
< 上一期 下一期 >往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  下一篇

奏响共赴和平使命的号角 ——“和平号角-2014”上海合作组织成员国首届军乐节侧记 ■王启民 马正建 罗甲振

“和平号角-2014”上海合作组织成员国首届军乐节开幕式孙晓萌摄

初秋,与“和平使命-2014”上海合作组织成员国武装力量联合反恐军事演习同步,由我国举办的“和平号角-2014”上合组织成员国首届军乐节也如期拉开了大幕。8月20日到29日,来自哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯、塔吉克斯坦以及军乐节主办国中国的共10支军乐团队依次演奏精彩军乐。从首都北京国家体育馆到内蒙朱日和军演现场,雄壮旋律与演习场的冲锋号角交相辉映,嘹亮的军乐鼓壮军威士气,书写友谊华章,吹响了上合组织各成员国携手并肩共赴和平使命的号角。

奏响在时代的潮头

8月20日晚,国家体育馆内灯火辉煌,哈、吉、俄、塔军乐团与中国人民解放军军乐团,海军、空军、北京军区和武警军乐团9支军乐团队共600余人齐聚在此。盛大的军乐节开幕式暨军乐行进音乐会展现军乐的气势与魅力。9支军乐团队演奏着乐曲《成功之路》步入演出现场,引发观众席热烈的掌声。主持人宣布全场起立,联合军乐团共同奏响《中华人民共和国国歌》。

接下来,各个乐团依次展示了高水平的军乐演奏。哈萨克斯坦共和国国防部中央军乐团演奏的《阿拉木图》《阿尔曼格利德》《哈萨克斯坦进行曲》等乐曲,充满浓郁的哈萨克民族风格。吉尔吉斯斯坦总参谋部中央军队俱乐部,军乐团带来了4首乐曲,他们表演《赛马》时,队员们一边演奏着动感的乐曲一边欢快地奔跑。俄罗斯东部军区司令部军乐团演奏了《我们的先辈何等荣光》《近卫军》等乐曲展现出俄罗斯人民光荣的历史传承。塔吉克斯坦国防部警备团军乐团演奏了《军号嘹亮》等7支乐曲,富有民族特色的传统乐器卡尔奈号、多伊拉鼓、苏尔纳伊管演奏,充满异域风情,引起阵阵掌声。

中国人民解放军军乐团身着新式表演服闪亮登场,演奏了《无名英雄》《青春舞曲》等乐曲,展现出新时期人民子弟兵以饱满的热情投身强军实践的精神风貌。哈萨克斯坦军乐团团长扎尔特巴耶夫大尉看完演出后激动地说:“解放军军乐团的演出,恢弘壮丽,别具特色,中国精神通过军乐得到了很好地展现。”海军军乐团身着白色礼服出场,灯光把空间渲染成一片深蓝,特色乐器营造出沙沙的海浪声,《蓝色的旋律》《军港之夜》时而优美舒缓,时而激昂有力,都引发观众深蓝色的遐想。空军战士军乐队中几十名英姿飒爽的女兵格外引人注目,《我爱祖国的蓝天》唱出了空军战士翱翔蓝天的壮志豪情。北京军区战士军乐队身着迷彩服、头戴钢盔,脚步铿锵、英姿勃发。他们演奏的《军威进行曲》《咱当兵的人》的熟悉旋律引起观众席部队官兵的强烈共鸣。激越的鼓点引出武警军乐团演奏的《首都卫士》,磅礴的气势表现出武警战士维护国家稳定的坚强决心。

8月22日上午,奥林匹克公园,绿树茵茵,微风习习。一大早就聚集了来自全国各地的数千名观众,翘首盼望在这里举办的军乐游行和露天表演。雄壮的军乐奏起来,参加开幕式的军乐团(队)和总参砺剑战士军乐队精神抖擞,迈着军人的步伐,奏起人们耳熟能详的世界名曲和富有本国特色的乐曲,由远及近缓缓走来。军乐如潮,一浪一浪地冲击着人们的听觉和内心,掌声和欢呼声如军乐的回声阵阵响起。首都师范大学学生赵唯观看完演出后,激动地对记者说:“各个军乐团的演出水平都很高,军乐给人内心的是满满的正能量,感觉非常震撼!”

鼓舞军演官兵的斗志

“军乐节和联合军演同步展开,在上合组织成员国军事反恐协作的基础上,进一步深化了成员国在文化上的交融。我们的演奏,既要为各国参演官兵增添力量,更要为上合组织成员国之间长期的相互理解和友好交往贡献力量。”在五国军乐团抵达内蒙古朱日和军演现场座谈时,解放军军乐团团长邹锐兴奋地说。

8月24日上午,“和平使命-2014”联合反恐军事演习的开始仪式在军乐声中进行。随着主持人宣布仪式开始,哈、中、吉、俄、塔军乐团指挥依次指挥联合军乐团奏响本国国歌。伴随着《分列式进行曲》和乐曲《胜利凯旋》,身着迷彩的五国参演官兵,迈着整齐的步伐列队前行,接受联合导演部检阅。坚定的眼神、铿锵的脚步、闪亮的钢枪,军乐的旋律汇入不同国籍官兵的血脉,形成强大的和平力量。

在军乐激昂的旋律中,联合军演各项日程顺利进行。在近似战场的环境中,军乐战士在感受光荣的同时,也在接受着身为军人的历练。8月27日下午,联合军乐团正参加联合军演结束仪式预演,突然间狂风大作、飞沙走石、暴雨如注。在近1个小时中,演奏员的礼服被风雨浸透,大滴的雨水顺着帽檐滴淌,而军乐的旋律却依然精确有力。站立在阅兵场的两百多名演奏员和受阅官兵一样,在风雨中纹丝不动。

经历风雨,才见彩虹。8月28日黄昏,晚霞映红草原的天际,军乐声接续着夕阳的绚丽,结束了一天紧张战斗的各国官兵,迎来了五国军乐团军乐行进晚会的精彩表演。演出在联合乐队演奏的《和平序曲》中拉开帷幕,婉转悠扬的号角声划破草原的宁静,似在赞颂参加军演的官兵敢于亮剑、勇往直前的战斗精神。随后,哈、吉、俄、塔、中军乐团先后进行表演。雄壮的军乐、变幻的队形、欢腾的舞步,近2个小时的演出高潮迭起,不时引起阵阵热烈掌声和欢呼声。

为期10天的联合军演在各国官兵共同努力下,取得丰硕成果。8月29日下午,联合反恐军事演习举行结束仪式暨首届军乐节闭幕式。伴随着《检阅进行曲》《我爱祖国的蓝天》,各国总长登车检阅部队,各国参演方队威武挺立。各国总长向获奖官兵颁发奖章证书,伴随《团结友谊进行曲》,参加演习的获奖官兵登上检阅台领奖。仪式最后,5国军乐团编成方队,一边演奏一边通过检阅台,庄严地接受检阅,为军乐节画上圆满的句号。

谱写真挚友谊的乐章

我国历史上有《高山流水》遇知音的经典故事。在大草原的高天阔野之间,因为参加军乐节聚集在一起的各国艺术家,在军乐这个不用翻译的语言中,再次续写了一段段高山流水似的佳话。

在军演现场,第一次组织五国乐团合练出现了一个小插曲。当联合军乐团总指挥、解放军军乐团指挥家张治荣排练上下乐器动作时,联合乐团总是做不到整齐划一,乐队中一些外籍演奏员也在窃窃私语。经询问得知,原来哈、吉、俄、塔四国军乐团的指挥大都毕业于莫斯科军事音乐学院(现俄罗斯军事大学军乐指挥学院),在指挥上下乐器动作时有相同的要求,而中国却与他们差异较大。解放军军乐团领导当即决定,调整本团动作向外军靠拢。现场请外方演奏员登台为中方示范,很快200多人的乐队动作规范统一起来。

“排练初期最大的困难是语言不通,虽有翻译,但涉及一些专业术语,很难用准确的语言来表达。”联合军乐团军乐行进晚会导演刘新波说。随着在一起反复排练,大家的交流越来越深入,互相之间越来越默契,从开始时离开翻译就无法沟通,到后来通过一个动作、一个眼神,彼此之间就能心领神会。在联合排练的间隙,各国军乐团指挥和小号、萨克斯等各声部的艺术家自发地围拢在一起,你吹一句、我奏一段,彼此之间切磋演奏技艺。虽然肤色不同、语言各异,但大家的交流却畅通无阻,现场不时传出愉快的笑声和“德鲁克(朋友)”“哈拉哨(很好)”的话语,随处可见中外演奏家握手、合影的情形。

8月28日,各国军乐团团长、指挥召开座谈会进行友好交流。俄罗斯军乐团领队帕霍莫夫少校说:“战争的目的是摧毁,音乐的目的是重建。为了和平,让我们拥有更多的音乐吧。”座谈会上,解放军军乐团政委王增强向各国军乐团赠送了CD集《经典》等纪念品。

首届军乐节总策划、中国国防部外事办公室主任关友飞说:“这种文化领域的友好交流,体现了上合组织成员国之间的团结、合作和友谊,提高了各成员国之间的凝聚力。”

奏响共赴和平使命的号角
电影《邓小平在黄山》缅怀世纪伟人
笔作金戈舞惊涛
“文艺班”藏龙卧虎
“武教头”技艺超群
文化资讯
图片