上一版   下一版 第10版:生活与健康 PDF版下载
 

声明

  •     凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
军网 English 国防部 国防部英文版
2014年11月13日 星期
< 上一期 下一期 >往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  上一篇  下一篇

如何战胜埃博拉恐慌心理 ■黄显斌 洪建国

制图:邓方宇

在距离几内亚首次报告埃博拉病例半年之后,埃博拉病毒不但肆虐了西非,还登陆到了欧美,目前已确诊病例14000多人,已超过5000人死亡,8个国家有本土或输入性感染病例。各国民众也不同程度地出现了恐慌心理:韩国将要派遣一支医疗队,其中4名护士因恐慌辞职;美国虽然确诊病例只有3人,却有一所高中取消9名非洲学生来访;也有人传言埃博拉病毒传入我国只是时间早晚问题,这些都增加了人们对埃博拉的恐慌情绪。

为此,全军优秀心理咨询专家、解放军第302医院心理门诊主任李琳,认真分析民众恐慌心理,认为民众产生埃博拉恐慌情绪主要有3个原因:

一是个人的健康和生命受到了埃博拉病毒的严重威胁,这是民众产生恐慌的主要原因。埃博拉病毒是目前已知的最致命人类疾病之一,目前,世界各国还没有特效药和特效疫苗。一旦发病,发展十分迅速,发病两三天后就可能导致死亡,致死率高达50-90%。这些直接影响着各国民众的心理变化。

二是埃博拉病毒尚有许多不确定性因素,造成民众产生内心恐慌和不安全感。疫情的发生往往具有突然性、不确定性,不可预知怎么发生、发生规模多大、后果有多严重,早期不容易判断。再比如埃博拉出血热的发病原因、发病规律、传播途径等,各国专家还不能完全掌握,这些都使得民众内心产生恐慌和不安全感。

三是人类极其强烈的、源自本能的想要逃避或控制它的反应。任何新事物的出现,都会让人的心理发生变化,这是人类的本能表现,换言之,这也更能激发人类探索科学的信心和动力,加速人们战胜埃博拉疫情。

李琳主任指出,埃博拉在带给人们危险的同时,也带给人们成长的机会。当人们能够正视恐慌并战胜恐慌时,心理就会变得更加成熟,就可能拥有更强大的信心和能力来战胜埃博拉。李琳主任认为,个人的恐慌情绪完全可以通过自身的努力加以克服,为此给出5点建议供大家参考。

一是有效获知信息。通过正规渠道了解埃博拉的相关信息,使人们对埃博拉有更多正确、客观的认识,不听信传言,使人们从盲目的恐慌中走出来,较为理性地面对埃博拉。

二是理性接纳现实。埃博拉疫情的传播让人们又一次认识到,疾病的威胁永远是人生的一个重要组成部分,接纳在某些阶段、某些方面人类还受控于自然,接纳种种未知和不确定,让内心变得平静,让思维趋于理性。

三是合理调整心态。对于埃博拉,要在战略上藐视,战术上重视,要以科学态度对待,埃博拉虽然很危险,传播速度很快,但我们知道接触传播仍是埃博拉疾病最主要的传播途径,只要我们防控疫情到位,埃博拉病毒并非不可防、不可控的。因此,不要在心理上人为夸大其危害性。

四是坚持树立信心。从流行病学的角度看,每一次疫情的发生,都有一个开始、发展、暴发、结束的过程,我们要坚信只要世界各国万众一心,共同抗击埃博拉,世界人民就一定能够战胜这场史无前例的重大灾难。

五要接受专业救助。我们常说“这问题,那问题,思想是个大问题”。面对当前西非严重的埃博拉疫情,社会上部分人出现一些恐慌心理是正常的,如果整天忧心忡忡,茶不思,饭不想,夜不能寐,说明心理确实出现了严重问题,可以到正规医院找专业的心理医生,进行心理疏导和个性化治疗。

冬季,戍边战友请护好自己的皮肤
如何战胜埃博拉恐慌心理
冬季锻炼莫“较劲儿”
为驻地医院培训医务人员
为新战士送“健康大礼包”
为新兵开展心理服务工作
开展计划生育优质服务活动
图片