上一版   下一版 第03版:要闻 PDF版下载
 

声明

  •     凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
军网 English 国防部 国防部英文版
2014年11月20日 星期
< 上一期 下一期 >往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  上一篇  下一篇

第14集团军深入推进训风演风考风转变 真难严实贯穿演训全程

本报讯 欧阳治民、特约记者凌涛报道:11月1日,第14集团军某旅组织的一场实兵演练中,导演部突然给出“敌直升机临空,企图在指挥所后方机降袭扰”的导调情况。接到指挥员的处置命令后,部队未动一兵一卒,一名参谋人员便回来报告:“敌情已解除”。这种空对空的假把式,当即受到导演部批评。

该集团军领导告诉记者,随着部队实战化训练的推进,插红旗、搭台子、念稿子等“看得见的形式主义”基本被清除,但一些重程序、轻内容,重表象、轻实效的现象依然存在。有的指挥员变“念稿”为“背稿”,缺乏随机应变能力;有的官兵以战役思维“套”战术问题,筹划战斗大话连篇;有的单位以弹药消耗量来衡量实战化训练效果等。

集团军党委分析感到,演兵场上“隐形的形式主义”,如同藏在战斗力肌体内的毒瘤,不易发现,容易蒙混过关,却贻害无穷,必须坚决戒除。此次组织实兵演习,他们严格按实战要求抓好导、考、评等环节,将内容、条件、任务、场地与作战方案对接,配齐配强体系作战要素,昼夜连贯实施战备等级转换、远程机动、战斗筹划、战斗实施,建立实施训练督导、随机导调、精准评估、考评问责等6项制度,切实将真难严实要求贯穿演训全程。

某旅指挥所连续遭遇“断电”“信息指挥系统遭病毒攻击”等临机情况,逼着指挥员扔掉稿子,灵活处置敌情;某舟桥团组织渡河工程保障演练,不再架个浮桥了事,而是与友邻部队一道,捆绑演练抢占渡口、防敌袭扰、防空袭等课题,成功保障部队成建制渡江……随着训风演风考风的转变,该集团军上至首长机关,下到所属兵种单位,都实实在在地经受了战争“预实践”的检验与磨炼。

许其亮会见俄罗斯国防部长
房峰辉与东帝汶国防军司令举行会谈
王冠中会见缅甸国防军参谋长
北京军区 首次组织士官长集训
2015年度军队文职人员
统一招聘考试将于11月23日举行
这里的战斗静悄悄
为外国军官系统解读“中国梦”
真难严实贯穿演训全程
周评精武标兵 月评钢铁战士
机关干部走上炮位练技能
图片